arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Новый оппозиционный тренд: "проклятая власть, помоги!"



Это просто прелестно. Не успеваю за всем следить, но вот наткнулся у Ирины на шикарную новость из раздела внутренней российской политики. На фоне украинских событий, все остальное, понятное дело, отошло на второй план, однако я держу руку на пульсе и внимательно слежу, как коварный недремлющий враг пытается урвать себе кусочек места под теплым властным солнцем.

Итак, мадам Оксана Дмитриева баллотируется на пост губернатора Санкт-Петербурга, факт известный. Сами оппозиционеры, объединившись в Питере вокруг ее фигуры, как год назад в Москве вокруг Навального, еще недавно верещали, что второй тур не за горами. И если Полтавченко с Милоновым лично не будут участвовать в каруселях, то Дмитриева, без всяких сомнений, разгромит своего оппонента в этом самом втором туре.

Но вот беда. Оказывается, у господ оппозиционеров, несмотря на подавляющую поддержку в народе, как обычно не хватает политических ресурсов - не в состоянии они, несчастные, пройти 10% муниципальный фильтр. Та же история случилась и с все тем же Навальным в столице, и тогда, как мы помним, Собянин лично давал указания собрать для своего горе-соперника недостающие подписи. Но то Навальный - блогер и дурачок с Болотной, с ним все давно ясно. Но Дмитрева-то - совсем ведь другое дело.

Оксана Генриховна не просто депутат Государственной Думы от "Справедливой России", она еще и председатель Совета регионального отделения партии как раз в Санкт-Петербурге. А здесь только у СР 115 своих мундепов (в 39 советах). Набрать нужно 156 в 84 советах (при общем количестве - 1560 депутатов в 111 советах).

Не хватает, заметьте, всего ничего, и здесь стоит вспомнить, что Дмитриева позиционируется в качестве кандидата от объединенной оппозиции, от всех неравнодушных и совестливых людей. К тому же, если ты хочешь быть губернатором, то тебе в обязательном порядке надо уметь договариваться. С местной оппозицией. С местным бизнесом. С Кремлем. Со всеми. Политика и госуправление - это искусство компромиссов, а не громких инфантильных лозунгов про честную власть. Ну и где же это важнейшее для губернатора умение договариваться с людьми?

Кто мешал «Справедливой России» бросить все силы, чтобы получить большинство в муниципальных округах Петербурга и на равных бороться со своими политическими противниками? Не сделали. А теперь, когда дело дошло до борьбы за пост губернатора, эсеры пытаются раздуть скандал о нарушении прав и свобод муниципальных депутатов.

Вот и приходится питерскому отделению Справедливой России выклянчивать недостающие подписи для прохождения муниципального фильтра. Взяли и написали Президенту письмо, в котором попросили помочь Дмитриевоей пройти муниципальный фильтр.

Очень демократично! Белоленточники давят на власть, чтобы протащить своего кандидата на выборы. Отзовется власть - хорошо. Не отзовется - будет повод поистерить на тему политических репрессий.

А ведь вся проблема наших оппозиционеров, вечно ноющих о притеснениях режима - исключительно в них самих. Они просто не умеют, да и не хотят работать. Тупо не понимают, что такое настоящая кропотливая политическая борьба и политическая деятельность. За все последние годы, отличавшиеся бурной активностью именно в этой сфере, начиная с декабрьских протестов в 2011, оппозиция так и не сколотила себе каких-то серьезных и узнаваемых народом политических структур. Хомячки могут сколько угодно рвать глотку, рассказывая ужасы про Путяру, который преступно зачистил всю поляну, но все это полная чушь.

Я прекрасно помню (лень лазить в архивах блога) как на протяжении всего 2012 года, когда активно развивалось протестное движение, все вменяемые российские политологи говорили бунтующей оппозиции именно об этом: господа режимоборцы, если вы действительно хотите настоящей борьбы за власть, если для власть политика - это не ОккупайАбай, а реальная работа, тогда вам срочно надо сворачивать ваши придурковатые околополитические перфомансы, заканчивать с цирком под названием "Координационный совет оппозиции" (помните это шапито с выборами в интернете и нелепыми заседаниями, на которых принимались еще более нелепые резолюции?) и, вместо откровенной психиатрии, начинать уже заниматься по-ли-ти-кой. Начинать с самых азов - идти в народ, на самый нижний муниципальный уровень и потихоньку осваивать первые властные этажи.

Но кому ж интересно работать? Куда проще ходить на приемы к американскому послу, правда, госпожа Дмитриева?

Я вот только одного не могу понять, а вы когда решение баллотироваться принимали, неужели вы все это не продумывали, неужели не прорабатывали собственный план как собрать необходимое количество подписей? Или именно на такой сценарий и рассчитывали: "да чо париться-то? власть все равно на выборы протащит, куда ей деваться-то"...

Почему-то не удивлюсь, если именно так все и было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments