arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Повеяло свободой 90-х

Пока в Москве Мария Гайдар скромно отмалчивается по вопросу о воссоединении Крыма с Россией и устанавливает избирательные кубы с красной советской звездочкой (дабы ее фамилия ассоциировалась с дедушкой, а не с папой), в Питере разворачивается основная выборная баталия в формате "власть vs оппозиция".

В интернетах пишут про Юрия Рыдника, главу петербуржского отделения партии олигарха Прохорова. Партия олигарха Прохорова тоже самоотверженно участвует в электоральной битве за город. Ради этого она пожертвовала главному оппозиционному кандидату Оксане Дмитриевой пять голосов муниципальных депутатов - для прохождения избирательного фильтра.

Но мне больше всего понравился именно товарищ Рыдник:



У него очень выразительное лицо. Лицо самоотверженного патриота. А особенно зацепила меня одна история из яркой биографии этого демократа.

В большую политику он пришел вместе с победой на выборах в 96-м губернатора Яковлева. По счастливому совпадению, сразу после победы своего кандидата, Рыдник стал председателем Совета директоров "Балтонэксимбанка", в который, опять же по счастливому совпадению, новые власти пожелали передать все бюджетные потоки города. Правда, другим банкирам тогда это не понравилось, и Яковлеву пришлось отменять свои распоряжения. В итоге в "Балтонэксимбанк" успели перейти счета лишь нескольких комитетов городской администрации.

Эта история вызывала у меня воспоминания из времен моей демократической молодости, воспоминания, связанные еще с одним банком. У него, кстати, было похожее название - "ОНЭКСИМбанк". И надо же - им тогда рулил нынешний соратник Рыдника по политической борьбе Михаил Прохоров (правда, говорят рулил все же Потанин, но общие схемы бизнеса Михаилу были известны, сомнений нет).

Так вот, как раз с этими самыми схемами у нас опять наблюдается совпадение - Онэксимбанк, как и многие другие, получил путевку жизнь именно по такой схеме - добившись права обслуживать государственные казначейские счета. Лень гуглить в поисках пруфлинков и грамотных формулировок, но люди взрослые, думаю, помнят и без гиперссылок те благословенные свободные времена.

Я всё понимаю, граждане оппозиционеры.

Путин - узурпатор, предатель национальных интересов России и учредитель кооператива "Озеро".
Полтавченко - его ставленник и верный исполнитель преступных замыслов Кремля.
Единая Россия - партия жуликов и воров.
Ну и так далее.

Я всё это понимаю, много раз слышал, с каким-то возмущением готов даже согласиться и разделить ваши патриотические эмоции.

Но объясните мне одно, граждане оппозиционеры. Как можно бороться с жуликами и ворами, если в своей борьбе вы опираетесь на тех самых товарищей, что в 90-х зарабатывали свои миллиарды буквально ИЗ НИЧЕГО, просто пользуясь своей близостью к власти?

Вы сами себе не хотите задать вопрос: а если Оксана Дмитриева выиграет выборы, что у нее попросит Юрий Рыдник в качестве благодарности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments