arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Размышления о русском народе сегодня и русской национальной идее

Наверное, я кого-то обижу сильно (уж не обижайтесь, простите меня заранее), но я дичайше устал от количества мудаков в комментариях, которые, слыша моё "Россия по-русски", начинают постить один и тот же бред про татар, чеченцев и якутов: дескать, а с ними что делать, фашист ты недобитый?

Вы такие мудаки, ребят, настолько тупые и безмозглые, что все эти ваши идиотские вопросы уровня Юли Таратуты с "Дождя" я оставляю, как правило, без ответа. Не потому что ответа нет, он есть и очевиден. А просто я не трачу время на мудаков.

Самое забавное, что у меня есть френд-лезгин, и он полностью солидаризуется с моей позицией, так прямо и пишет: как же я хочу, чтобы русские стали русскими и чтобы Россия была русской, а не советской, рассиянской или еще какой очередной демократической Многонационалией.

Лезгин это понимает, а миллионные массы русских - нет. С этим лезгином я чувствую себя как с братом. А вот миллионы русских словно чужие.

Теперь можете обижаться и отфренживать, а мы приступим к делу. Итак..


Андрей Кураев, интервью 1999 года:

- Не могли бы вы прояснить, что имели ввиду, когда говорили о том, будто России в ХХI веке не будет? Я знаю, у вас даже теоретическая работа есть под названием "О нашем поражении". Откуда такой пессимизм?

- Земная история кончается поражением христиан. В "Апокалипсисе" об этом честно предупреждается: "И будет дано Сатане вести войну со святыми и победить их." Нет, сохранится, конечно, сообщество людей, собравшихся вокруг веры, чаши с причастием... Но церковь в социальном смысле проиграет. Не будет христианской школы, христианской политики, христианской культуры. Во многом этого нет и сейчас.
В историческом смысле я пессимист и мне кажется, что большевистский режим сломал хребет русскому народу. Поэтому сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма.


- Это плохой признак?

- С точки зрения диагностики жизнеспособности общества, это плохой признак. Терроризм - сам по себе, это выплеск злой, разрушительной энергии. И если русский националистический терроризм в России начнется, я первый буду против него проповеди произносить.

- Но в душе, небось, будете радоваться?

- Ну, со стороны, как врач радуется тому, что в организме есть признаки жизни. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух - или он святой или труп. Услышав об этих неумных и злых телодвижениях, я бы испытал то же чувство, что и спасатель, который получает пощечину от той девушки, которой он делал искусственное дыхание. Дыхание он ей делал уста в уста, а вот когда она наконец смогла вздохнуть самостоятельно, она пришла в себя, и, увидев у своего лица прильнувшего к ней незнакомца, со всей дури, почти не приходя в сознание, влепила ему… Больно-то оно, конечно, больно и даже обидно, но и добрая сторона в этом событии все же будет: раз дурит, значит все же живет…
_______________

2014 год, блог arguendi в Живом Журнале, дискуссия о русской национальной идее и России, живущей по-русски:

Спрашиваю своего френда, патриота, абсолютно нормального русского человека, действительно любящего свою страну:

- я 20 000 раз писал определение национализма Тихомирова, вы с ним не согласны?

- нет , за 100 лет мир слишком изменился

Напоминаю это определение, данное русским классиком:

Screen Shot 2014-07-04 at 14.39.18

Поскольку читать такие длинные абзацы современным русским очень сложно (столько малопонятного текста!), резюмирую в двух словах:

Быть националистом - значит оставаться самим собой. Быть русским националистом - значит быть русским. Человеком, который живет и мыслит в тысячелетней русской духовной и интеллектуальной традиции.

И сегодня русские этого не хотят. "За 100 лет мир слишком изменился".

Я согласен с Кураевым. Большевики сломали нам хребет. И я не уверен, что мы сможем выздороветь, выкарабкаться и вспомнить самих себя.


P.S.
Знаешь, ты похож на юродивого, который бродит по городу, цепляется к прохожим и бормочет, - покайтесь, ибо конец близок.
Благородная миссия, конечно, даже где-то заслуживающая восхищения, но абсолютно бессмысленная и отдающая шизофренией.


...Весь этот Тихомиров сегодня - это китайская грамота, набор звуков давно исчезнувшей эпохи, отголосок рухнувшей цивилизации.
Такое ощущение, что ты пишешь из дальнего таежного скита или из сумасшедшего дома, будучи до предела инфантильной личностью.

Давно пора расставить все точки в "деле о русской нации". Остались русские люди (очень мало), но никакой русской нации давно нет, она погибла в печи гражданской войны, переплавилась в нацию советскую. Космонавты, кстати, это до сих пор - авангард советской нации. Но это космонавты, жители своего космического государства. Все остальное население уже не советские, давно не русские, и сами не понимают, кто они, так, "россияне".

...Недавно был на крестинах, крестные - хорошие люди, жутко волновались перед Таинством и переживали, что так и не смогли за три дня как следует выучить Символ веры.
- И не то что бы заучить сложно, - жаловались они, - просто слова многие чудные, непонятные и не складываются в смысл, абракадабра какая-то, от того и постоянно сбиваешься.

Чудные слова. Абракадабра. Такие же чудные, как "жить и думать по-русски - это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России".

150 лет назад был монарх, помазанник Божий, была национальная аристократия и купечество, офицерство, были попы, пусть и несовершенные, но в авторитете, были мамки, няньки, деды, носители духа. Было на кого опереться, у кого научиться и у кого спросить. Сегодня исключительно космополитическая шваль уселась своей жопой на народ и ежедневно срет на него поносом безумной пропаганды, кривляется в телевизоре, глумится в жидовских сми, подсаживает на кредитную иглу, лишь бы он забылся и не думал ни о каких "русских".



Но всё это не означает, что я сдамся и откажусь от своих убеждений)) Я буду русским (русским националистом) до конца своих дней))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments