arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как вести себя православным в Интернете?

Вчера топ-блоггер Артемий Лебедев выдал очередной свой мерзкий пасквиль в адрес Церкви, предложив своим преданным хомячкам простебаться над фотографией Патриарха.

В ответ мой разум возмущенный, по старой привычке, тут же закипел праведным гневом, и я быстренько сообразил аналогичный пост, но уже в сторону Тёмочки, а точнее предложил нарисовать усы его маме, известной писательнице Татьяне Толстой, дабы наглядно продемонстрировать модному дизайнеру, "что есть грань, пересекая которую любая шутка и "свобода" переходят в категорию хамства и причиняют боль другому человеку".
Публикация моя вызвала интерес у широкой публики, судя по количеству комментов, репостов и статистике просмотров, а некоторые френды даже откликнулись соответствующими фотожабами.

И вот что я имею сказать по этому поводу.

Естественно, желания оскорбить стороннюю к данной ситуации женщину у меня не было. Однако, чего греха таить, вышло, наверное, именно так, тогда как мой благой нравоучительный помысел вряд ли достиг своей цели. Вот вам, кстати, очередное наглядное подтверждение мудрой пословицы о благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад.

Некоторые комментаторы так вообще поделились своим уверенным взглядом, что Тёме на свою маму начхать и потому подобные ответочки на его прогрессивное сознание не подействуют априори.

У меня нет желания копаться в грязном белье семейных взаимоотношений Лебедева. У меня вообще нет никакого желания обращать на него внимание по этой теме. Я сейчас и сам абсолютно уверен, что такими методами до него не достучаться. Поздно пить боржом...

Поэтому спешу сделать две вещи.

Во-первых, принести свои искренние извинения Татьяне Никитичне, хоть я и сомневаюсь, что этот казус дойдет до ее внимания, но тем не менее. Никакого умысла как-то оскорбить Вас, Татьяна Никитична, у меня не было. А потому простите великодушно, коли все же оскорбил.

А во-вторых, еще раз желаю напомнить всем тем, с кем нахожусь по одну сторону баррикад в этих информационных баталиях, о том, как подобает христианам реагировать на артемиев лебедевых и их креативные гадости в адрес дорогих нам людей и святынь.
Прошу вас, братцы и сестрицы, не поддаваться на искушение рубануть с плеча всё, что накопилось, по отношению ко всем нашим противникам.
Не стоит оно того.
Мы их победим другим оружием. Благо, что у нашей Церкви есть опыт КАК побеждать своего врага. И есть такое оружие.

P.S.

Что делать, если в социальных сетях люди выкладывают альбомы с фото Святейшего Патриарха Кирилла, священнослужителей, сопровождая подписями осуждающего, оскорбительного характера?

Отвечает руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков:

"Не стоит обращать особого внимания на подобные вещи, нужно понимать, что Интернет - среда во многом нездоровых людей, имеющих внутренние проблемы, которые они таким образом - через оскорбление других, в том числе духовенства, выражают.

Но, с другой стороны, если какие-то оскорбительные вещи публикуются Вашими друзьями или в достаточно публичных сообществах сознательно, то несомненно следует заявить о своем категорическом неприятии подобных публикаций.

Противники Церкви и Ее хулители должны осознавать, что они находятся не в безвоздушном пространстве, и рядом с ними есть люди православные, которых подобное оскорбляет. Но и вступать в долгую и бессмысленную полемику, как видится, не стоит".

------------------------------------------

Добавить нечего. Если только ППКС.

Tags: Церковь, антиклерикализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments