arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

К вопросу об исключительности русской нации

Выступления Обамы на тему исключительности американской нации были восприняты в штыки всей нашей патриотической, то бишь антиамерикански настроенной общественностью. Реакция понятная и логичная, но вот конкретная причина, нас всех возмутившая, является наглядным свидетельством того, что русские сегодня уже не живут своим умом. Не знают собственных государственных традиций.

1911 год. Лев Тихомиров, главный редактор консервативных "Московских ведомостей", а заодно выдающийся русский мыслитель и публицист (националист!), печатает в своей газете собственную статью "Что значит жить и думать по-русски?":

"У нас нынче среди правых иногда проявляется такая узкая идея русского интереса, такой национальный эгоизм, которые приличествуют разве какой-нибудь бискайской "национальности". Но это в высочайшей степени антирусская черта. Нет ни единого крупного деятеля русской мысли или государственности, который бы не свидетельствовал и в самом себе, и в своем слове о том, что русская национальность есть мировая национальность, никогда не замыкавшаяся в круге племенных интересов, но всегда несшая идеалы общечеловеческой жизни, всегда умевшая дать место в своем деле и в своей жизни множеству самых разнообразных племен. Именно эта черта и делает русский народ великим мировым народом и, в частности, дает право русскому патриоту требовать гегемонии для своего племени.

Мы же теперь слышим иной раз требование прав для русского племени не потому, что это нужно для всех других, для всего человечества, а просто потому, что для русского племени выгодно все забрать себе. Это настроение и точка зрения, против которых вопиют вся русская история, вся жизнь русского народа, все лучшие его мыслители и деятели.

Только во имя своей великой общечеловеческой миссии русский народ может требовать себе руководительства другими народами и тех материальных условий, которые для этого необходимы. Те требования, которые может и должен предъявлять русский народ, налагают на него великие обязанности попечения и справедливости. Он не из тех опекунов, которые пользуются своими правами для того, чтобы обобрать отданных в зависимость от него. Люди, которые этого не понимают и не чувствуют, думают и живут не по-русски. Это не мы им говорим, а целый сонм русских мыслителей, деятелей, вникавших в идею жизни своего народа.

Если мы любим Россию, если мы готовы при надобности стереть с ее дороги всякого врага и супостата с радикализмом Грозного, Петра Великого, Муравьева-Виленского и графа Евдокимова-Кавказского, то только потому, что велика для всего рода человеческого и необходима господствующая роль нашей нации. Не будь этого, мы бы не смели требовать для русских ни на волос чего-нибудь больше, чем для всякого другого народа. Если Россия откажется работать на пользу всеобщую, она теряет все свои права мировой нации".


Нам не надо корить американцев за то, что они считают себя великой и исключительной нацией. Всякая действительно мировая нация мыслит о себе именно в таких категориях. Все великие народы в период своего подъема и развития ощущают себя не просто странниками на политической карте мира. Нет, каждый чувствует в себе некую великую идею, которой он служит, и ради которой живет.

Осознавать себя великой и исключительной нацией - это вообще-то нормально, если вы действительно великая нация. Если великая нация себя таковой не осознает, налицо массовая шизофрения. Представьте себе Мухаммеда Али, который на пике своей формы ходит по улицам и испуганно шарахается от каждого крепко сбитого мужика. Вот также нелепо выглядит великая нация, которая таковой себя не считает.

В этом смысле Барак Обама сказал АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ для американского уха вещи. Проблема в другом - проблема в том, что русским никто не говорит таких вещей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments