arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Две главные проблемы президента Путина



Оригинал взят у roizman в Вот моя деревня
У нас в деревне председателю сельсовета сделали предписание: в качестве противопожарной меры вырубить 30-метровую полосу леса. Он вздохнул и вырубил. Тогда ему пришло следующее предписание: засадить вырубленную полосу лиственным лесом, дескать, лиственный лес мешает распространению огня. Председатель схватился за голову и говорит: "Дак тот, что мы врубили, и был лиственным!" "Да? - сказали на том конце. - Ну, ладно тогда."
А потом велели ему в деревне Липино сделать спуски к воде и поставить указатели "река - там". А еще велели купить помпу. А помпа - 57 тысяч рублей!!! Денег таких в сельсовете и не видали. Он решил тянуть время. Пока тянул, его через суд оштрафовали на 6 тысяч (!). А денег у него ни сколь много: зарплата - десять! Но заплатил он эти шесть тысяч из своего кармана. Но просрочил трое суток. И мировой судья подболтал ему еще двенадцать. Бедный председатель приехал в пятницу в Артемовский мировой суд, пал в ноги: "Нету у меня таких денег!" А судья добрый попался: "Раз денег нет, могу на трое суток определить." Председатель обрадовался. Поклонился судье: "Благодетель! Век за тебя буду Бога молить, только никак не получается у меня трое суток - в понедельник на работу надо!" А судья говорит: "Я ж не изверг какой - отсиди двое, и хватит с тебя." И вот председатель послушно пошел на кичу, завалился на нары, оттарабанил  двушку, откинулся и в понедельник с чистой совестью явился на работу. А там его ждет телефонограмма из района: "Бла-бла-бла, концепция поменялась - покупку помпы доя деревни Липино считаем нецелесообразным."
----------------------------------

Шикарный пост! И посмеяться можно, и, что гораздо важнее, обозначается одна из двух главных проблем сегодняшней российской государственности.
А значит возникает повод для общественной дискуссии по сабжу, что, безусловно, есть хорошо. Вот и давайте поговорим.


Первая проблема - это зависимость всей системы власти от иностранного влияния.
Я не собираюсь играть в теории заговора, тем более тут и нет места для конспирологии. Всё уже давно очевидно.
Все 90-е годы мы имели возможность лицезреть именно такую ситуацию. И за эти проклятые 90-е сложилась довольно прочная Система. Чтобы ее изменить и переиграть нужно очень много времени и сил.

Когда ты приходишь к власти на волне народной революции или государственного переворота, в этих случаях у тебя появляются эффективные и относительно быстрые инструменты замены политических и бюрократических элит.
Но Путин, позволю себе напомнить, вошел в политику совершенно иначе - именно как представитель той, прежней политической системы. И, тем не менее, при нем мы наблюдаем резкую смену государственного курса.
В 90-е мы, как робкие кролики, сдали Сербию. При Путине мы уже год не даем бомбить Сирию. Со всей очевидностью мы растем как держава.

Посмотрите на ту же ситуацию с ВПК.
Фактически мы восстанавливаем свою прежнюю оборонную мощь. Вектор движения именно такой.



"Оппы" любят с сарказмом обвинять Путина в продолжении ельцинского курса.
Доходит до того, что весь нынешний крайне жесткий геополитический дискурс характеризуется ими как грандиозный спектакль, мистификация. Дескать, на самом деле наш Президент - шут и ставленник Запада, просто Запад всего лишь делает вид, будто бы Путин отстаивает национальные интересы России. А на самом деле Путин их предает и продает.
Если поверить "оппам", весь этот цирк в планетарном масштабе устраивается в целях поддержания высокого рейтинга российского президента среди собственного населения. Выходит, что настроения нашего электората - самый важный фактор в мировой политике, раз в данном направлении так серьезно работают все ведущие державы мира.

"Оппы", конечно, впечатляют.
Но я пообещал себе не вступать в споры, предметом которых является доказательство шарообразной формы Земли. Поэтому идем дальше.

Поговорим о второй проблеме. Той, о которой и пишет Ройзман - сложившемся на сегодня административно-бюрократическом аппарате, который в силу своих низких качеств выполняет возлагаемые на него функции крайне неэффективно.
И жутко тормозит развитие всей страны в целом.

Такая проблема есть и глупо ее отрицать.
Но все дело в том, как оценивать эту проблему, ее корни и точное содержание. А ведь это очень важно для того, чтобы понять как правильно ее решать.

В этом смысле бесценны слова Василия Якеменко:
"Основная претензия у меня к режиму в том, что он неэффективный, в том, что он не обеспечивает развития. Он, борясь с проблемами начала 2000-х, породил социальную группу, мощную, я называю ее «новая аристократия», которая, приватизировав все виды ресурсов, существующих в Российской Федерации (областного, силового, административного), начала пожирать деньги, экономику, ничего не давая взамен.
Вот эта неэффективность, вот это управление людьми устаревшими, неэффективными нашей страной – это основная проблема сейчас".


Или вот:
"...Мне не нравится, как медленно власть решает те проблемы, которые есть в России. Мне не нравится ее нерешительность в столкновении с феодалами. То есть теми людьми, которые сидят сегодня в Российской Федерации на ренте".

И еще:
"...Путин и Медведев это понимают, но ситуацию же нужно понять, откуда она возникла. То есть в 2000 году была нищета, война в Чечне и угроза территориального распада. Пришел Путин – что делать? Надо зажать систему. Он построил вот эту бюрократическую машину. Прижал олигархов – получил деньги назад. Вернул так или иначе эту нефть нам, прекратил угрозу территориального распада, прекратил войну в Чечне. Но на месте тех проблем выросли новые. В виде этой бюрократической надстройки, которая взяла власть. Теперь надо разрушать эту надстройку. И передавать власть, и перестраивать страну в пользу людей будущего."

Напомню всем: Якеменко - состоит в путинской команде. Это факт, в отношении которого я даже не собираюсь дискутировать. Хотите верить, что земля плоская - верьте.
Для всех же остальных из сказанного Василием вытекает логичный вывод, который не может не радовать: Путин осознает эту проблему. И именно в качестве проблемы. Более того, вряд ли в стране есть кто-то, понимающий эту проблему лучше, чем он.

Ну и в завершение не могу не спрогнозировать, что Путин рано или поздно начнет ее решать, если уже не начал.
Те инициативы, те тенденции (люблю я это словечко), которые проглядываются сегодня в путинской политике, как внутри страны, так и за ее пределами, заставляют мое широкое и доброе русское сердце биться в учащенном ритме от радостного волнения. Ведь получается что:
Путин в курсе. Путин - лучший. И он идет верной дорогой.

А то, что у многих из нас (я, кстати, имею в виду, прежде всего, "антиоранжистов") возникает желание покритиковать высшую власть за медлительность и ошибки, так это по большей части от нашего совершенного непонимания ни принципов действия современного государственного механизма, ни остроты и тяжести сложившейся сегодня в Российской Федерации ситуации. По отношению к которой Путин не виновник, он - ее заложник. А это, сами понимаете, две большие разницы.

По хорошему, дорогие мои, надо поменьше говорить и побольше делать. Каждому.
Я бы здесь обратил внимание на то, что каждый должен начать с самого себя, начать честно и добросовестно выполнять свое маленькое дело. Но это тема для отдельного разговора.


P.S.
И еще, кстати, очень важный момент. Всё остальное для успеха у Владимира Путина есть.
Есть население, которое в подавляющем большинстве поддерживает своего лидера (пока, правда, скорее пассивно, лишь одобряя, но не участвуя).
И есть страна с колоссальными ресурсами и огромным потенциалом развития. По хорошему, нам даже мировые кризисы будут не страшны, если сумеем добиться максимально грамотной организации дел в собственном государстве.

P.P.S.
Смотрите, чего нашел в Интернете:
"По данным на 1900 год количество чиновников в Российской Империи было равно 159 746 на 130 млн. человек. При этом в других цивилизованных странах ситуация выглядела следующим образом: в Германии было 714 860 чиновников на 56,4 млн. человек, во Франции - 700 000 на 39 млн. человек, в Великобритании - 505 530 на 42,5 млн. человек и в США - 864 740 на 76 млн. человек. Русские интеллигенты, коих святой Иоанн Кронштадтский называл не иначе как «неумными умниками», не жалели тёмных красок, изображая Русских чиновников.

Однако о качестве государственного аппарата можно судить по фактам, которые, как известно, вещь упрямая. Так темпы роста производства составили к 1913 году 19% в год. Население за десять лет перед Первой мировой войной выросло на 1/3. В 1913 году урожай главных злаков в России был выше, чем у Аргентины, Канады и США, вместе взятых. В это время Россия была главной кормилицей Западной Европы. Например, Россия поставляла 50% мирового вывоза яиц. На Россию приходилось 80% мировой добычи льна. То есть Россия, будучи среди цивилизованных стран наименее бюрократизированной, отличалась высокими темпами экономического роста, а также – естественного прироста населения. Причём росло именно Русское население..."


Определенно, нам есть к чему стремиться.
Тем более, раньше же получалось.


Tags: Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments