arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кто такие русские

Из комментариев:

Я всё проверяю, русская ли я. Как только кто описывает русского, так я на свою совесть перепроверяю. Святых отцов читаю и тоже прикидываю, а что у меня откликается в сердце. Если какие мемуары русских людей читаю....
Так вот самое главное для русского - это внутренняя свобода. Не распущенность, не расхлябанность, не расхристанность, а свобода. Стремленине к собственному суждению, собственному поступку при соблюдении... И тут самое главное! При соблюдении евангельского учения.
Да какое тут Евангелие, если я крестилась в сорок пять лет! А теперь мне и вовсе семьдесят. Так вот к своему великому удивлению, я наблюдаю, как проросли во мне с детсва правила жизни православного человека. Без молитв и без церкви. И на стене висели портреты Ленина и Сталина. Но, как-то весь уклад жизни впечатывал в сердце понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Нет подобострастия. Есть интерес и уважение к другому и к себе. К себе, как образу Божьему, с вытекающей отсюда ответственностью за свои поступки
.
_____________

Это, кстати, к разговору о старом добром советском обществе. О тех прекрасных людях, о тех замечательных фильмах и песнях, о той атмосфере человеческой.

Старое доброе советское общество - наследник русского православного общества. И покуда в советском социуме хранилась духовно-нравственная инерция прежних веков, до тех пор можно было воспитывать нравственные поколения и под портретами Ленина и Сталина. Но чем дальше мы уходили от христианской своей эпохи, тем меньше в нас оставалось сил для противодействия духу времени.

"Общество, воспитанное религией и затем ее утратившее, может несколько времени прожить накопленными привычками, но без нового притока живой силы наследство прошлого раньше или позже иссякает, и тогда наступает опасность банкротства, уже столь близко рисующегося пред современным миром".
Лев Тихомиров, 1895 г.


P.S.
Прекрасный ролик:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments