arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Особенности национальной экономики

Я в экономике мало что смыслю, практически ничего, поэтому прошу мне объяснить следующий казус.

Есть такая страна - Япония. Населения там до фига и больше, а земли мало. Как известно, японцы хотят получить наши Курильские острова. Острова, честно признать, довольно неразвитые (инфраструктурно и пр.), и ни у кого, уверен, не вызывает сомнений, что откажись от них Россия в пользу восточного соседа - японцы уже на следующий день развернули бы там мощное строительство. Была бы принята грандиозная государственная программа освоения новых территорий, были бы вложены колоссальные средства (государственные и частные) и всё это дело обязательно послужило бы Японии мощным подспорьем для преодоления той рецессии, в которой она сейчас пребывает на фоне общемирового кризиса.

Во всем вышенаписанном у меня сомнений нет, хотя, повторюсь, в экономике я не рублю и гарантировать, что всё именно так и будет, не в состоянии. Однако, все же убежден.

А теперь Россия. Россия присоединила к себе Крым. У которого есть масса замечательных достоинств - теперь нам нет необходимости ломать голову с базой для Черноморского флота; Крым - это колоссальная курортная зона... Короче говоря, на мой взгляд, Крым в плане приобретения уж никак не менее перспективен и потенциален, чем четыре острова на Дальнем Востоке.

Однако, уже сейчас вовсю ведутся разговоры, что Крым ляжет тяжким бременем на всю российскую экономику - под украинской властью полуостров сильно отстал в своем развитии и теперь его надо усиленно поднимать до российских стандартов. А если речь заходит о возможном присоединении Новороссии (богатейшего, в принципе, промышленного и ресурсного района), то здесь вообще прогноз один: Россия однозначно не вытянет и рухнет в глубочайший экономический кризис.

Я искренне хочу понять, почему присоединение, а точнее возврат своих земель должен обязательно стать для нас непосильным бременем, а не стимулом, например, для мощнейшего внутреннего развития и инвестирования.

На фоне общих обвинений правительства в неэффективной либеральной экономической политике, легко поверить, что такова наша убогая стратегия развития, не позволяющая раскрывать свой потенциал в полной мере и использовать такие вещи, как присоединение Крыма, в качестве инструмента достижения экономического роста.

Однако, в то же время я что-то читал про объединение Германий, что, дескать, западные немцы потратили на слияние с восточными бешенные деньги и до сих пор еще не достигли нужного результата. Тянут на себе лямку ГДР.

Помогите разобраться в вопросе, если кто рубит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →