arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Суровый диктатор Владимир Путин

Когда я внимательно следил за внутренней политикой (во времена актуальности темы в связи с болотными протестами и всем прочим), политологический фонд Константина Костина (Фонд развития гражданского общества) был моим любимым источником экспертной информации.

Дело не в том, что сам Костин - человек государства (за чьи интересы я регулярно сражаюсь в интернете), а в недавнем прошлом - даже руководитель Управления внутренней политики АП. Дело в другом. Чтобы согласиться с моей оценкой, достаточно отбросить все свои предрассудки, зайти на сайт фонда и объективным взглядом изучить подготовленные им материалы по самым разным аспектам внутриполитической жизни. Я в курсе, что политикой всерьез интересуется крайне мизерный процент граждан - большинству вполне достаточно "общей аналитики" из вечернего выпуска новостей либо из блогов полюбившихся им авторов. Но если у кого-то есть желание копнуть глубже, если кому-то данная тема действительно интересна (например, есть желание в ней работать), тому смело рекомендую отчетные материалы фонда. На мой непрофессиональный взгляд и вкус, ничего более конкретного, простого и понятного я еще не встречал.

Так вот. Очередная прикольная фишка от Костина - четвертый интегральный рейтинг российских губернаторов, на сей раз с учетом коэффициента КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность), то есть с учетом состояния избирательного процесса в регионе - насколько выборы там демократичны.

Со всеми деталями желающие могут ознакомиться по ссылке, а я вот, что хочу отметить.

С момента начала приснопамятных "зимних протестов", наша власть проявляет очевидную настойчивость в попытках либерализации политической системы. Поначалу это преподносили исключительно как "Путин зассал", однако, со временем стало ясно (по множеству симптомов) - что бы там не визжали в своем истеричном бреду неизлечимые режимоборцы, но никакой диктатурой в России и не пахнет.

Путин - президент ВСЕХ. Включая либералов с "Эха Москвы" и гомосексуалистов. И очевидно, что именно эта линия доминирует в Кремле при выстраивании современной политической жизни - создать легальное политическое поле с включением в него всех вменяемых и адекватных персонажей. "Репрессии" в отношении Навального, Удальцова и прочих болотных узников - смехотворны. Самим их фактом власть как бы говорит: ребята, давайте уже покончим с этой содомией. Если вы хотите участвовать в управлении государством - пожалуйста, на здоровье, идите на выборы, начинайте бороться за кресла муниципальных депутатов, становитесь мэрами, проявляйте себя на реальном поприще (глядишь, и Оппозиция Головного Мозга вылечится). Но вот оранжевых сценариев и всего что с ними связано - нам не надо. Эту же цель преследует и законодательство по "иностранным агентам".

Пока всё выглядит, наверное, коряво и кособоко. Ничего удивительного - государство, пожалуй, делает только первые серьезные шаги по созданию относительно свободной политической системы. Такой, где бы сами граждане взвалили на себя часть ответственности за формирование властных институций.

Пока еще мы видим множество старых, советских и постсоветских неповоротливых и коррумпированных в том числе элит. Пока еще оппозиция представлена довольно странными персонажами, для которых участие в выборах - это не борьба за власть с целью реализации подготовленной программы развития, а шанс "пропиариться" и "заработать очки" в свою политическую копилку.

Но это всё пока. Учитывая трудности переходного периода, как говорится. Сама же цель очевидна - понижение роли административного ресурса в функционировании нашей бюрократии. Все должны решать выборы, граждане. И если ты губернатор из "Единой России", то это никак не снимает с тебя обязанности завоевывать симпатии населения твоей области. Времена веселых предвыборных каруселей и аналогичных электоральных методик уходят в прошлое.

Такая вот диктатура.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments