arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Демократия и интернет. Тест на реальность.

"Демократия - это система политических институтов, которая просто-напросто
обеспечивает конкурентную борьбу среди элит без применения насилия".
Георгий Дерлугьян, социолог

Знакомьтесь.
Это Павел Святенков аka pavell.
Политолог и политический обозреватель, начинавший еще в Институте национальной стратегии Станислава Белковского.

По совместительству Павел является владельцем, смотрителем и модератором известного (и, пожалуй, на сегодня самого раскрученного) политического сообщества ru_politics. Что называется, три в одном.

Ну, и до кучи, Павел Святенков - демократ.
Да не просто демократ, а национал-демократ.
То есть не какая-то там демшиза, а, что называется, демократия для народа. Для русского народа. Для простых русских людей.

Не так давно я получил доступ в ru_politics и довольно активно начал там осваиваться, публикуя свою проплаченную Потупчик писанину и комментируя других авторов.
Естественно, своей преданности кровавому режиму я не скрывал и честно отрабатывал 85 рублей за комментарий. Доставалось от меня всей оппозиции в целом, а бывало и персонально национал-демократической, например вот и вот.

А вчера так вообще я разошелся не на шутку и опубликовал в сообществе пост под названием "Владимир Владимирович, верните его". Поскольку пост был удален, публикую под катом его полный текст:

Наша оппозиция - это реальный кал.
С этим даже верные хомячки не в состоянии спорить. Максимум, что они способны родить, когда им просто рассказываешь, за кем они гуляют по бульварам и как их подставляют под ОМОН, это написать про "85 рублей".
Всё.
На этом способность вести дискуссию заканчивается (это к вопросу о тоталитарном мышлении).
Некоторые (надо понимать, самые одаренные) могут все же устроить попытку спора. "Фальсификации", "разворовали всю страну" и т.д.
Но спор быстро теряет всякую предметность и переходит в область эмоций и самоощущений хомячков.
Казалось бы, все карты в руки властям. Иметь такую оппозицию - счастье.
Однако, дуболомы и совки во власти не могут сделать всё красиво даже с этими клоунами и хиппарями, частенько давая им повод для "раскачивания".
А надо бы сделать всё красиво.
Потому что те, кто стоят за клоунами и хиппарями, останавливаться не собираются. Они будут только нагнетать. И они умеют это делать.
Дядя Слава, возвращайся.


Кому лень читать (и правильно, кстати), вкратце смысл был таков: пора возвращать на ответственную работу Владислава Суркова, дабы красиво и феерично долбить наших оппозиционеров, потому как новые начальники Управления внутренней политики АП, на мой взгляд, пока не тянут.

Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что пост мой удален, а сам я забанен с краткой и емкой характеристикой лично от демократа Святенкова: Бан за ругань.

Признаться, я аж опупел, господа хорошие. Всё, что угодно, но какая еще к черту ругань?!
Выпускницу института благородных девиц, возможно бы и смутили слова "кал" или "клоун" (между прочим неадресованные никому персонально!). Однако те, кто знают ru_politics, в ответ только усмехнутся. Достаточно просто 5 минут помониторить сообщество и происходящие в нем дискуссии, чтобы понять, что всё в пределах приличного.

В общем, в любом случае, мне показалось, что демократ Павел вполне мог бы ограничиться вынесением предупреждения и удалением "бранного" поста, однако, как говорится, хозяин - барин. Забанил и забанил.
Казалось бы, чего дальше-то? Чо писать об этом? Решил привлечь к себе внимание публичной жалобой? "Ах, какие нехорошие модеры на ru_politics, и особенно сам Святенков. Сущий Гитлер!"

Да нет, пацаны. Всё не так.
Возмущаясь происшедшим, я глобально озадачился на тему демократии и ее претворения в жизнь. Задумался о том самом, в общем, о чем мечтает наша по-демократически нетрадиционнаянесистемная оппозиция. Свобода мнений, долой авторитаризм и диктатуру и бла-бла-бла.
А возможно ли осуществление этой розовой мечты в принципе?

И сразу как-то вспомнилось, что случай с ru_politics далеко не единичный в моей практике.
Да и Павел-демократ далеко не единственный национал-демократ, который меня забанил.

До этого были: Константин Анатольевич Крылов (krylov), Егор Станиславович Холмогоров (holmogor), Наталья Холмогорова
(nataly_hill).
Вы только не подумайте, что я - пришибленный на голову тролль, который достал весь Рунет. Не совсем так. Просто периодически, в моменты гнетущей внутренней тоски и меланхолии, мне бывает интересно вести политическую полемику, в рамках которой я (совершенно в пределах нормы, если уж не натыкаюсь на откровенное хамство) выражаю свое мнение, которое по-демократически может не совпадать с мнением некоторых владельцов некоторых журналов.

Например, "атомный православный" демократ Холмогоров забанил меня в ответ на невинный вопрос: будет ли он требовать отмены ст. 105 Уголовного кодекса ("Убийство") в связи с тем, что репрессивная машина Путина именно по этой статье возбудила дело в отношении Даниила Константинова? Ну, по аналогии с его назойливым требованием отменить ст. 282 УК РФ.
Его бывшая супруга, неудержимая правозащитница Наталья, решила, что я ей просто надоел своей критикой национал-демократической доктрины. Надоел и всё тут.
А русский националист-огнепоклонник Константин Крылов оскорбился на слово "полупокеры", которое было мной употреблено в общем смысле в довольно острой с ним дискуссии, в ответ на его "стаю мосек". Хотя, надо признать, обычно Константин весьма толерантен ко всем прениям в его ЖЖ, почему, собственно говоря, меня и удивило его не-демократическое решение.

Перебрав в памяти все перипетии своего неудачного общения с лидерами и идеологами российской национал-демократии, я к месту вспомнил и то обстоятельство, что карающий меч бан-листа настиг меня в дневниках не только брутальных русских националистов, но и у таких общеизвестных поборников демократических ценностей, как
либеральнейшей души журналист Сумленый sumlenny,
племянник огненной старухи Алексеевой Ваня Симочкин ivansim,
пламенеющий рупор рукопожатной журналистики мамзель Бакушинскаяbakushinskaya,
честнейший борец с режимом за нашу и вашу свободу Эдичка Глезин ed_glezin,
достойный потомок гения ельцинских и не только экономических реформ Ирина Ясина yasina,
гаврош русской революции Илюха Яшин yashin...

Всех и не упомнишь.
Но зато история со всеми одна и та же - бан за несовпадение мнений.
Никаких оскорблений и прочих нарушений правил поведения я себе не позволял. И тем не менее плюрализм мнений в этих уютных жежешечках остался для меня то ли запретным плодом, то ли террой инкогнита.

Что тут сказать.
Можно, конечно, на все это дело возразить очень просто: ХОЗЯИН - БАРИН! И если кто захотел тебя, дружок, забанить в своем собственном блоге или сообществе, то ему для этого, по хорошему, совсем не обязательно соблюдать какие-то формальные признаки (нарушение правил поведения), потому что это - его блог и ничей другой.
Хочу баню, хочу разбаниваю. Захочу вообще закрою журнал.

С этим ценным замечанием грех не согласиться, на первый взгляд, кабы не одно маленькое недоразумение.
Если бы меня забанил Сталин, или Гитлер, или Берия, например, я бы даже не удивился. Потому как чего ожидать от этих товарищей? Они - кровавые диктаторы и сатрапы, и на нашу с вами демократию, да еще с плюрализмом мнений, им всем плевать категорически.
Совсем другое дело, когда за выражение иной позиции тебя банит человек, проповедующий демократию в качестве спасительной для России и русского народа политической модели.
Вот, дескать, наступит у нас настоящая демократия, исчезнет всякая цензура, прогоним жуликов и воров и заживем как люди.

При этом обращаю ваше внимание: речь идет всего лишь о гребаном интернете!
Ни со Святенковым, ни с Холмогоровым, ни с Бакушинской я не делил нефтяные месторождения и золотые прииски, и не определял внешнюю политическую стратегию Российской Федерации. Это был всего лишь трёп в интернете.
И тем не менее, даже здесь я не смог обнаружить никакой демократии и свободы мнений.

А теперь представьте, друзья, какую демократию и свободу нам подарят все эти люди, если вдруг дорвутся до власти.
Когда на кону действительно окажутся вышеуказанные активы и возможности.
Представили себе? То-то и оно.
Такая вот она штука, демократия.
Народовластие, понимаешь!

P.S.
А возвращаясь к моим любимым национал-демократам, не могу не заметить следующее.
Друзья, лозунг "демократия спасет русских" бесспорно очень красивый. И, на первый взгляд, очень даже логичный.
Ведь если в России - русское национальное большинство, то, следовательно, любое демократически принятое решение должно быть выгодно для русских. Правильно? Ну, как тут не согласиться?

Но я все же попрошу вас не делать стремительного выбора в пользу этой новомодной политической концепции.
Меня в крайней степени смущает, когда демократию для русского народа (конечно же, исключительно ради защиты его прав, а как иначе?!) предлагают люди с такими вот открытыми рязанскими лицами:



Не знаю, как вы, а я пока присмотрюсь. Подумаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments