arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Вежливый протест"

Screen Shot 2014-08-11 at 03.44.33

Прочитал на выходных интервью с Максимом Резником. Есть такой депутат в питерском заксобрании, еще недавно состоявший в партии "Яблоко" (а ныне переметнувшийся к Прохорову). Партия и сама по себе премерзкая, а уж питерский ее филиал - так вообще эталон рукопожатности.

Резник скулит. Скулит по вполне понятной причине - выборы губернатора Санкт-Петербурга оппозиция уже проиграла. Шансов у нее нет. Был вроде как проект с Оксаной Дмитриевой, "единым кандидатом", да вот беда - не прошла муниципальный фильтр.

Я, кстати, так и не могу понять: почему они возмущены этим фактом? Несколько месяцев Дмитриева собирала подписи. Собрать не смогла. В том числе и благодаря позиции "Яблока" (согласились поддержать Дмитриеву «Яблоко» - они передали ей три подписи, всего в Санкт-Петербурге у «Яблока» около 30 муниципальных депутатов). Однако, виноватым во всем делается почему-то "власть" и Полтавченко лично.

Не раз уже писал об этом, напишу еще: наши "оппы" охренели настолько, что они реально уже ничего не хотят делать. Тупо рассчитывая, что кто-то придет и сделает всё за них. Два года назад Собянин, в нарушение всех демократических норм и правил, взял и протащил на выборы Навального, дав указание собрать для него необходимое количество подписей. Сделано это было понятно почему - чтобы подарить нам всем "праздник" по-настоящему честных выборов. Но Полтавченко очевидно человек иного склада характера. И вытаскивать из небытия каких-то чертей, чтобы устроить аттракцион неслыханной щедрости и порадовать либеральную публику - это не в его правилах. Сию публику он весьма не любит, чего и не скрывает. Но публика уже привыкла к тому, что она, ничего не делая, получает за это не только деньги, но и возможность светиться в "политической жизни" и хаять при этом страну. Поэтому недопуск Дмитриевой (в значительной степени по вине самих оппозиционеров) рассматривает как личное оскорбление.

Так вот. Возвращаясь к интервью Максима Резника. Товарищ вместе с Дмитриевой объявил новую оппозиционную стратегию - "вежливый протест", суть которой в том, чтобы идти на выборы и портить бюллетени.

Оставляя за рамками сам подход - ходить на выборы, чтобы портить бюллетени (с трудом себе представляю такие призывы в демократическом западном мире), хочу обратить внимание вот на что:

- Может ли в итоге «вежливого протеста» победить другой кандидат, а не Полтавченко?

- Давайте не будем увлекаться «фантазюшками». Я считаю, что нужно сделать все от нас зависящее, чтобы показать, что нас много. Вот и все. А какой уж там будет результат - я считаю, что не нужно заниматься прогнозами. Есть такой принцип, «делай, что должен, и будь, что будет». Мы считаем ответом на этот наглый вызов, который брошен властью и её сателлитами гражданскому обществу Петербурга, думающим людям, приличным людям Петербурга. Мы призываем, будем уговаривать, агитировать, говорить, мы имеем на это полное право - и я, и Дмитриева. И мы надеемся, что другие люди, известные в городе, к этому присоединятся. Это такая серьезная задача, нужно её просто решать. Оценки того, как это повлияет на результат, оставим политологам и социологам. Я уверен, что будет огромное количество публикаций политологов о том, что все это бессмысленно, социологов - что на призыв Дмитриевой, Резника и других откликнулось 0,00000000 процентов. Мы знаем этих социологов, знаем, что все это будет, все это проходили. Не все в наших руках, а то, что в наших - нужно сделать.


Относительно того, надо ли идти на выборы в Питере и за кого голосовать, я уже писал, повторяться не буду. И без меня понятно, ху из ху.

Поэтому в заключение хочу сказать лишь одно: не стоит, друзья, думать, будто всё это очень незначительно и несущественно. Особенно, дескать, на фоне глобальных геополитических событий вокруг России и Украины.

На самом-то деле, перед нами - звенья одной цепи. И все эти выборные оппозиционные технологии - не более, чем тренировка перед боем. Подготовка фундамента на будущее.

Кто-то думает, что это всё игрушечки. Хиханьки да хаханьки. Дурачки оппозиционные забавляются. Хомячков агитируют.

Я бы посоветовал избавиться от подобного легкомыслия. Ибо когда мы расслабляемся и воспринимаем наших врагов в качестве дурачков, идиотов и просто смешных товарищей, - это, как правило, весьма плачевно заканчивается.

[Spoiler (click to open)]Screen Shot 2014-08-11 at 03.44.48

Screen Shot 2014-08-11 at 03.45.02

Screen Shot 2014-08-11 at 03.45.14



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments