arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Живой журнал 2.0. Для русских. Это реально?

Недавно Артемий Лебедев порадовал хомячков конкурсом фотожаб на Патриарха, чем вызвал возмущение представителей противной ему идейной традиции, спровоцировав на ответочку даже такого смиренного агнца как я.

Пресс-секретарь Патриарха дьякон Александр Волков предложил свой способ реакции на подобные выходки - писать в зловещий СУП жалобы на тёмочку.
Лично я такой подход не разделяю.

Во-первых, сам по себе он какой-то изначально неверный - не пристало христианам жаловаться. Это не наш метод, поскольку противоречит самой нашей вере. Все подобные обиды и поругания мы по идее должны воспринимать с радостью, а вставать в позу обиженных жалобщиков - лишь демонстрировать свою слабость. И как христиан, в том числе.
Во-вторых, с таким же успехом можно писать письма Марату Гельману с просьбой осудить пусси райот и призвать актуальных художников не проводить свои выставки.

Главный по ЖЖ товарищ dolboeb сие подтверждает:
Вы можете себе представить, чтобы в цивилизованной демократической стране запретили бы рисовать карикатуры на политиков? Я себе такого представить не могу, потому что свобода критики и свобода сатиры – это базовые ценности, неотторжимые от свободы слова, прописанной в Конституции даже в России.
...Носик отметил, что жалобы в Конфликтную комиссию, находящуюся в Калифорнии, едва ли будут удовлетворены: «По правилам сервиса абсолютно немыслимо блокировать карикатуры на президента Обаму, блокировать карикатуры на Владимира Путина, на пророка Мухаммеда. Все эти карикатуры в ЖЖ являются разрешенными. ЖЖ регулируется законами Калифорнии
.

Чудесный ответ, после ознакомления с которым всплывает извечный русский вопрос: Что же, б..., делать?!
И вот тут мое внимание привлекло мнение уважаемого камрада russkiy_malchik:

...Одной лишь обидой и детской реакцией ничего не поделаешь. Здесь необходимо мыслить категориями информационно-психологической защиты страны. С одной стороны, в России должна быть создана и развита на таком же уровне собственная, юридически подчинённая российскому законодательству, то есть суверенная, сеть блогов, о чём уже говорится давно и что рано или поздно будет сделано. Уходить из жж в никуда, чтобы оставить обычных пользователей без альтернативы этим плохишам, на мой взгляд, неэффективно.

И подумалось мне: а насколько это реально?

Представим, что государство инициирует (и профинансирует) создание новой платформы для блоггеров, которая будет подчиняться не законам Калифорнии, а законам Российской Федерации. Представим, что все ведущие жж-блоггеры прогосударственной ориентации (т.н. "охранители") переедут по новому адресу...
Мне одному кажется, что это будет конец СУПа и всего Живого Журнала в целом? С учетом регулярно появляющейся инфы о снижении популярности ЖЖ, благодаря соцсетям и прочим твиттерам.

Это, кстати, самый правильный (потому что эффективный) метод!
Бить надо по больному. А самое больное у них - не сердце. Самое больное у них - кошелек.
Так что банкротство Livejournal.com будет весьма эффективной и эффектной победой в информационной войне за Россию.

P.S.
Товарищ dolboeb, только не суспенди меня до того момента, как Владимир Путин создаст для русских нормальную интернет-площадку, хорошо?

P.P.S.
И, кстати, по поводу того, как прогрессивное мировое сообщество реагирует на Тёму и прочих дегенератов.
Уважаемый szhaman сообщает прелюбопытную новость. В демократической Польше (член НАТО, если кто не в курсе) начинается суд над 26-летним автором интернет страницы с карикатурами на президента Польши. Автору страницы грозит ПЯТЬ лет тюрьмы.

Такие, брат, дела. За нашу и вашу свободу!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments