arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Без возрождения нации никуда

Screen Shot 2014-08-14 at 00.59.59

Митя молодчик. Зрит в корень.

Без нации никуда. Только национальное возрождение русских как цельно действующей политической, государственной, исторической силы - только такой сценарий поможет нам преодолеть любые бедствия и невзгоды, быть сильной, суверенной державой. Тогда как без появления крепкой русской нации ничего хорошего в стратегической перспективе нам не светит. Разложение лишь продолжится.

Глупо отрицать, что весь XX век русские идут по наклонной. Сравните поколения победителей, послевоенные поколения с теми, кто жил в 70-е и уж тем более в 80-е. Небо и земля. 90-е - это не чубайс с гайдаром. 90-е - это лишь прорыв гнойника в условиях, когда исчезла цепкая хватка КГБ и партийного контроля.

Сейчас вроде как процесс стремительной деградации приостановился, государство явно окрепло и вновь пытается выполнять функцию внешних скреп для общества. Но одного государства здесь явно мало. Чтобы быть нацией нужны внутренние источники, внутренние силы, соединяющие социум в единый и живой этно-культурный организм.

Такие силы смогут появиться лишь тогда, когда мы вспомним, кто мы есть, кто такие русские. Что такое наша вера, наша культура, вспомним свою историю, свою философию, свои богатейшие интеллектуальные традиции. Сегодня нам как воздух нужна русская национальная идея. Новое издание, но не новая идея. Попытки выстроить Россию на любом ином фундаменте, включая чучело коммунизма - обречены на провал. Социалистический проект в России рухнул и протух также как и либеральный (не надо только "справедливое общество без олигархов" выдавать за социализм). Он больше никого не увлечет, а, главное, он совершенно не способен сделать нас нацией. Русский мир и социализм - это с разных полей ягоды.

Если говорить конкретно, то сегодня русская национальная идея заключается в двух основных пунктах:

Во-первых, это Православие. Речь не идет о посещении храмов по разнарядке с работы. Никто к этой цели и не стремится. Скорее всего, следует признать, что нынешние поколения "дорогих россиян" в массе своей уже не способны на духовные подвиги. Но нужно обязательно стремиться к тому, чтобы воспитать в христианстве, в православной культуре наши подрастающие поколения. Наших детей. Без такого просвещения, без привития им с младых лет традиционного русского взгляда на мир, они просто и не смогут стать русскими. И чем дальше будет идти цепь поколений, оторванных от духовных традиций, тем меньше в них будет оставаться частички той самой "русской души". И так до того самого момента, пока наша самобытность не перестанет быть чем-то реально существующим и мы не растворимся в общемировом компоте "прогрессивного человечества".

Православие - единственно допустимая основа нашего мировоззрения. И единственный действенный инструмент против торжествующего шествия зла по планете, против нравственной деградации и социального разложения. Кто с этим не согласен - тот просто упоротый либерал или упоротый совок, пытающийся спорить с очевидными фактами. Который к тому же банально не знает, о чем говорит, не понимает, от какого богатства отказывается - поведение, скажем прямо, аналогичное украинскому. Те тоже не понимают, чего они лишаются, объявляя себя не-Россией и отрекаясь от культуры Достоевского и Пушкина как своей собственной.

Ну и второй ключевой аспект русской идеи - это централизованная, единоличная власть с расчетом на рождение национального ориентированного, русского по духу политического класса. Как это сделать? Как добиться формирования таких по содержанию элит и преемственности стратегического курса? Вот и давайте думать. Я-то монархист, но я не упоротый и сам признаю очевидную неготовность русских сегодня для реставрации (и будем ли когда-нибудь готовы - неизвестно). Значит, нужно искать какие-то иные формы. Попытка сохранить нынешний республиканский строй, в том виде в каком он сейчас существует рано или поздно закончится антирусским переворотом. Путин не вечен, а что там будет дальше, с учетом нынешних противоречий в элитных кругах, - не хочется даже и загадывать, если честно. Поэтому надо думать. Искать механизмы, вырабатывать какие-то эффективные политические институты, предлагать какие-то модели, наиболее подходящие к текущему моменту и нашим исконным представлениям о власти.

Здесь, вообще, стоит особо сказать, что разговор о русской национальной идее - это никак не сотрясание воздуха уваровской триадой. Разговор о русской национальной идее - это высший пилотаж для современных нам интеллектуалов. По крайней мере, именно к этому мы должны идти. Россия должна подарить самой себе новых Достоевских, Данилевских, Тихомировых, Леонтьевых, Соловьевых, Хомяковых... Возрождающееся русское общество должно сформировать новый общенациональный дискурс. На тему того, как на всем жить дальше, в каких социально-политических формах развиваться. Но покоиться этот дискурс должен на основополагающих догматах Русского мира - Православие, централизованное государство с единоличной властью (формат явного лидера), унитарное государство...

Нам нужна русская нация, осознающая саму себя. Просвещение русских в духе собственных мировоззренческих традиций и, по сути, новое Крещение Руси - вот наш единственный шанс возродиться как нации и успешно противостоять любым недружелюбным проектам: глобализации, постмодерну, либерализму, хоть самому сатане.



"Даже самые талантливые представители нашего псевдоевропейского развития давным-давно уже пришли к убеждению о совершенной преступности для нас, русских, мечтать о своей самобытности. Всего ужаснее то, что они совершенно правы; ибо раз с гордостью назвав себя европейцами, мы тем самым отреклись быть русскими. В смущении и страхе перед тем, что мы так далеко отстали от Европы в умственном и научном развитии, мы забыли, что сами, в глубине и задачах русского духа, заключаем в себе, как русские, способность, может быть, принести новый свет миру, при условии самобытности нашего развития. Мы забыли, в восторге от собственного унижения нашего, непреложнейший закон исторический, состоящий в том, что без подобного высокомерия о собственном мировом значении никогда мы не сможем быть великой нацией и оставить по себе хоть что-нибудь самобытное для пользы всего человечества. Мы забыли, что все великие нации тем и проявили свои великие силы, что были так "высокомерны" в своем самомнении и тем-то именно и пригодились миру, тем-то и внесла в него, каждая, хоть один луч света, что оставались сами, гордо и неуклонно, всегда и высокомерно самостоятельными".

/Из письма цесаревичу Александру Александровичу, будущему Императору Александру III, 1873 г./

Россия, которую мы потеряли: Достоевский, рассказывающий будущему Императору о всемирном значении уникальной русской цивилизации. И о необходимости следовать по Истории своим собственным путем, жить своим умом.

К сожалению, в те годы уже были запущены необратимые процессы социального гниения и разложения. Самые разнообразные европейские идеи уже овладели умами передового российского общества, умами его элит. Империя, вроде бы находясь на взлете, доживала последние свои годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →