arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Откуда в России столько бюрократизма

Есть у нас в стране довольно известный либерал - Сергей Алексашенко.
Можно сказать из числа старой гвардии. Принимал участие в подготовке великого экономического чуда "500 дней". В 90-х поработал замминистром финансов, потом первым зампредом Центробанка, причем на обеих должностях отвечал (в том числе) за переговоры с МВФ. В общем, потрудился на славы и, надеюсь, Родина его не забудет.

Потом с госслужбы ушел. Естественно, в частный сектор: топ-менеджер в "Интерросе", руководитель представительства инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве, а сейчас, если Вики не врет:
- директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ;
- член Научного совета Московского Центра Карнеги;
- ну и вместе с самым честным блоггером входит в состав совета директоров "Аэрофлота".

Вот он уважительно хихикает с каким-то лысым упырем:



В общем, с товарищем экономистом-финансистом всё понятно.
Пятой колонной не руководит, конечно, но, думаю, вполне себе твердое среднее звено, с учетом всех предыдущих-то заслуг в благословенные времена приснопамятного Бориса Никалаича.


Помимо неравных сражений против жуликов и воров вместе с Навальным (не так давно скандально всплыла их переписка аж от 2010 года), Алексашенко ведет свой блог, в котором периодически радует меня пустыми и никчемными либеральными текстами на тему того, как у нас в России всё хреново и недемократично.
Причем пишет свои опусы с видом эдакого Супермозга и Эксперта, но, если кому интересно - почитайте у politrash его переписку с честным блоггером.

Мало того, что член Совета директоров ОАО "Аэрофлот" обращается к какому-то стороннему хрену: "Хотел бы просить Вас помочь мне в "борьбе" с Минтрансом и Аэрофлотом по следующему вопросу" (не удивлюсь, если за такие просьбы в "прогрессивных странах" отправляют в турму или, как минимум, оставляют после судебных разбирательств нищим и с волчьим билетом в зубах), так он еще и пишет так, словно это не бывший заминистра финансов(!) и топ-менеджер Центробанка(!), а нашкодивший студент второго курса юридического факультета:

"В этой связи я решил сыграть на обострение и хочу вынести на следующий СД вопрос об увольнении Гендира/лишении его премии за неисполнение требований закона. Скажите, что у меня еще есть в арсенале:
- обращение в ФСФР?
- иск в суд?
- обращение в Счетную палату с просьбой провести встречную проверку между Аэрофлотом и предприятиями, которые получали от него средства, на предмет их целевого использования?
- обращение в прокуратуру с просьбой проверить мои подозрения о хищении средств из компании?"


Ну да ладно, черт бы с ними. То, что все эти либеральчики и прочие борцы с режимом, по сути своей болтуны в стиле Хлестакова и никто более, - для нас сие не новость.
Вернемся к уже упомянутому мной блогу Алексашенко, в котором он вчера разродился очередным постом с весьма совестливым названием "Бюрократия, бессмысленная и беспощадная". В нем господин либерал описывает один день из своей непростой жизни.

Все началось с того, что дяденьке понадобилось сделать какой-то денежный перевод заграницу, он пришел в свой банк, в котором обслуживается уже 13 лет, и пошло-поехало.
С него затребовали кучу бумаг + заполнение многостраничного заявления.
В ответ он изящно "за пять минут придумал финансовую схему, которая позволит мне провести нужную операцию, не заполняя эти бессмысленные заявления и не получая у нашего государства никаких бумажек".
Однако, не помогла и гениальная схема, ибо в соседнем кабинете начались свои бюрократические проволочки, после чего наш герой в сердцах плюнул и побрел домой.

И дома, среди фотографий улыбающихся Егора Тимуровича и Анатолия Борисовича, его озарило:
"А на фига я плачу столько налогов этому государству? За обучение детей нужно платить самому. За лечение всех членов семьи – самому. Прокуратура и Следственный комитет уже семь недель не могут ничего сказать по поводу нарушения моего конституционного права на тайну переписки (в середине июля Первый канал и НТВ решили предать гласности «избранные места» из моей переписки с Алексеем Навальным). Даже для того, чтобы получить занюханную бумажку о присвоении мне ИНН я должен несколько раз приходить в налоговую инспекцию – забудьте про портал госуслуг, нет там возможности получить такую услугу, - и ждать неделю, хотя для того, чтобы распечатать одну страницу на принтере требуется несколько секунд.
И решил, что имеет смысл потратить пару часов и перестроить мои финансовые потоки так, чтобы платить налогов раза в два меньше".


Надо думать, эта его "гениальная схема" точно сработает. Чего-чего, а объегоривать родное государство и оставлять его с пустой казной наши либералы умели и умеют, а уж ветераны 90-х, уверен, дадут фору любому Мавроди.
Но поговорить бы я хотел вовсе не о злоключениях господина Алексашенко. А об их причине.

В последние годы, насколько мне известно, в России значительно уменьшился излишний бумажный оборот и прочие негативные аспекты взаимодействия граждан и юрлиц с государственными органами (сам особо не сталкиваюсь, ура, но в энторнетах нашисты часто пишут, что дело обстоит именно так, взять тот же принцип "одного окна", заработавший во многих госструктурах).
Однако, понятное дело, проблема все еще остается и стоит довольно остро, ибо обременяет ежедневную жизнь многих граждан и работников соответствующих сфер. Вот, например, пострадал честный и неравнодушный гражданин Алексашенко.

Но именно читая о его страданиях, меня и осенило.
Сергей Владимирович столкнулся с бюрократией в худшем смысле этого слова не где-нибудь, а в банке! А ведь для нашей российской действительности это очень типично - безумный по объему и целесообразности документооборот, что в государстве, что в частной сфере, по большей части связан именно с финансами. Это и наша многострадальная бухгалтерия в своем мученическом бодании с налоговыми, и всякая дурацкая отчетность акционерных обществ для ФСФР (в свое время приходилось и мне пострадать) и целая куча подобных вещей.

Но, люди добрые... У нас уже каждый школьник знает, что последние 20 лет финансы в России - это священная вотчина именно что либералов, устанавливающих все эти правила, формы и отчетности, и наш герой, отработавший многие годы на топ-должностях в Минфине и ЦБ, - тому прямое свидетельство и доказательство. Даже преступный и кровавый режим Путина не в состоянии пока изменить эту неприятную для меня особенность нашего госуправления.

Так кто же в таком случае виноват во всей этой бюрократической вакханалии?!
Шо, опять Путин?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments