arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Души у животных нет, но

зато в их жизни тоже есть Смысл.
Они напоминают нам о смысле нашей жизни. Показывают ради чего и как нам надо жить.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 13.


Оригинал взят у kot_c_cebepa в Эта вечная собачья верность...

Может быть, именно так выгледел герой, спасший своего хозяина в далеком 1908 году- как говорят местные жители, он был из породы лаек.

Пост навеян вот этой новостью:”Собака спасла хозяина ценой своей жизни”, точно так-же, как и другая более сто лет тому назад такой-же ценой спасла ее другому. Изменяются люди, меняются обстоятельства и условия жизни, лишь одно неизменно- желание лучших из наших питомцев помочь нам в трудную минуту, и иногда- дорогой для них ценой...

Эта история случилась давно, в начале прошлого века. Владимир Панкратов, служивший лесным объездчиком, возвращался с обхода поздно вечером, вокруг уже стало темнеть. Вдруг, когда до его дома осталось совсем немного, около 30 метров, на него напала стая волков, была ли это засада, или они долго выслеживали человека, сейчас неизвестно.

У объездчика не было никакого оружия, поэтому, вступив в рукопашную схватку с волками, он, используя  свой последний шанс, стал звать на помощь собаку, сидевшую на привязи в его дворе. Пес, услышав голос хозяина, стал рваться с цепи и, разбежавшись изо всех сил, сумел порвать ее. Прибежав на место, он кинулся на волков, спасая  жизнь хозяина.

Владимир, которого волки оставили в покое, побежал в дом, где у него хранилось ружье. Но, пока он добежал до него, заряжал там ружье и примчался обратно на место битвы, волки успели расправиться с его верным защитником и убили его.

Благодарный  за свое спасение хозяин поставил на месте гибели пса, отдавшего за него свою жизнь, памятный камень.На нем была выбита надпись: "Собака была вывезена из Архангельска в 1906 году, погибла в 1908. От благодарного хозяина моему верному другу Бобке". Этот простой памятник простоял в лесу около восьмидесяти лет, пережил и революции и войны, пока уже в наше время неизвестные вандалы не раскололи его на мелкие куски и разбросали их далеко вокруг. Это случилось в год олимпиады-80. В чем причина такого поступка людей, уничтожавших камень- напоминание о собачьем подвиге, неизвестно, была или это ненависть к совсем другой собаке или просто банальное хулиганство.

По инициативе учительницы местной школы Раисы Ложкиной, с помощью пожертвований, спустя 20 лет после разрушения, этот памятник был восстановлен. В его основание были уложены куски старого камня, которые удалось найти с помощью местных школьников.

Нынешний памятник Бобке.

Теперь он установлен во дворе местной сельской школы, чтобы предотвратить последующие нападения на него со стороны вандалов. И память о об этом незаметной, но трагической и трогательной истории, как примера преданности своему хозяину простой сторожевой собаки, будет известна и далее…

Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments