arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Странные люди

Есть такие странные люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, убеждают самих себя и окружающих, что Бога нет, а весь наш мир, вся наша жизнь, от мельчайшей букашки до метагалактик и целой Вселенной, - это не более, чем результат бесконечной цепи случайных событий.

Нечто когда-то где-то взорвалось, образовался протокосмический бульон и из этого бульона постепенно, чисто случайно, в странном процессе под названием Эволюция сложилось всё наше мироздание.
Чисто случайно возникли физические законы и необходимые для устройства Вселенной массы и соотношения элементарных частиц. По воле Его Величества Случая появились энергии и поля. А под самый конец из какой-то инфузории-туфельки опять же совершенно случайно зародилась жизнь в форме сотен тысяч самых разнообразных видов.

Недавно наткнулся в интернете на показательный коммент как раз на злобу дня: для доказательства того, что все возникло само по себе, без участия разума, прикладывают свой разум лучшие умы человечества, парадокс.

А еще понравилось, интервью Андрея Кураева, где он рассказал как из его учебника "Основы православной культуры" глава издательства «Просвещение» А.М. Кондаков удалил следующий фрагмент (дескать, "что за мракобесие?"):

«Как-то великий английский физик Ньютон принимал у себя дома гостей. Это были его друзья, профессора того университета, где трудился Ньютон. В беседе Ньютон упомянул о Боге, который создал наш мир. Один его собеседник возразил: «ну что, вы, господин Ньютон, никакого творца у нашего мира нет. В природе все создается и развивается само собой, без вмешательства какого-то божественного разума!».
Хозяин дома не стал спорить. Но после чая он пригласил гостей в свой рабочий кабинет. Украшением кабинета Ньютона была модель Солнечной системы. Это был как бы глобус из тонких прутиков. На прутья были нанизаны шарики-планеты. В центре был светильник-солнце. Вокруг шарика, обозначавшего нашу Землю, вращалось луна. Планеты можно было передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания.
Гости были в восторге от этой конструкции. И вот тот самый физик, который за чаем сказал, что мир понятен и без Бога, спросил Ньютона: «Скажите, а где найти того мастера, который сделал для Вас такую замечательную модель! Я хочу заказать ему такую же для себя!». На что Ньютон вполне серьезно ответил: «А никакого мастера нет! Эта модель возникла тут сама собой. Знаете, постепенно появились эти прутики и шарики. Шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились!».
Гость растерялся: «Да вы шутите! Такого не может быть! Эта модель слишком сложна, чтобы вот так случайно возникнуть! Ее обязательно кто-то изготовил!».
Тут уж пришла пора для серьезного ответа, и Ньютон сказал: «Скорее шутите Вы! Скажите, что сложнее - эта игрушечная модель мироздания или само мироздание? Но еще час назад Вы утверждали, что у нашего мира нет никакого Творца и все возникло случайно, а теперь вы же уверяете, что даже для гораздо более простой игрушки все же нужен творец!».


Не знаю какими мотивами руководствовались современники великого ученого, но такое ощущение, что люди нашей эпохи просто интеллектуально подавлены современной цивилизацией. Речь даже не об укоренившейся в их сознании многовековой масонской пропаганде, а в банальной неспособности жителя мегаполиса всерьез задуматься о главных вопросах своей жизни.
Бешенный ее темп и сугубо потребительские (по сути, скотские) принципы изгоняют из массового сознания совершенно очевидную и разумную идею Бога, легко доказываемую самим фактом нашего бытия, всей нашей жизнью, нашим внутренним мироощущением.

Любой намек на смыслы, Смыслы с большой буквы, цивилизация безжалостно выхолащивает. Такой вот у нас "Прогресс".

Может быть всё потому, что, выстраивая свои карьеры и добывая хлеб насущный, мы перестали смотреть на небо?





Это Гималаи, Лобуче. Чтобы сделать эти снимки, фотографу пришлось вылезти из пуховика и спальника на минус 30.
Но, по-моему, оно того стоило.









Компьютерные зарисовки Лукаса в "Звездных войнах" нервно курят в сторонке, согласитесь.















А это уже гораздо более теплые места - пустыня в Намибии, Африка:





Южная Америка, граница Бразилии и Аргентины, водопад Игуасу:



Звезды над островом Пасхи:



Рассвет над Патагонией:



Ночь на экваторе. Вдали - действующий вулкан Котопахи (5911 метров, север Эквадора):



Еще Эквадор:



Гватемала. Один из крупнейших городов майя - Тикаль. Площадь Семи Храмов:




Поразительно, как много, казалось бы, умных и образованных людей на этой планете говорят самим себе и окружающим, что всё ЭТО произошло само собой. Случайно.
Материя, энергия, поля, законы физики, жизнь... Любовь - это вообще химическая реакция в нашем мозге.


Самый несчастный человек на свете – это атеист, который видит поразившую его красоту заката и при этом не может никому сказать: "Спасибо!"
Г.К. Честертон




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →