arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Социализм в России. О тождестве понятий.

Вчера у меня состоялась весьма познавательная дискуссия с известной оппозиционеркой и активисткой «Левого Фронта» Дарьей Митиной, ака kolobok1973.

Так уж вышло, что в последнее время заинтересовался я вопросом, кто же такие наши «левые», те самые пламенные революционеры, которые, не боясь русской зимы, готовы лезть в фонтаны и ничтоже сумняшеся достают из чулана Истории легендарные лозунги нашего коммунистического прошлого: «Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Власть советам!»

«Научный социализм» от Маркса и Энгельса давно уже развенчан в качестве жуткой античеловеческой утопии.
Развенчан как на уровне теории (достаточно почитать великолепную публицистику Льва Тихомирова, например, тыц, тыц, тыц и еще раз тыц), так и на уровне практического воплощения. Тот же мой любимый СССР, предмет бесконечной ностальгии, ничего общего с научным социализмом в прямом смысле слова не имел. Достаточно просто почитать классиков "марксизма-ленинизма", чтобы в этом убедиться.

Однако, сегодня на гребне протестной волны опять пошла в народеРунете какая-то социалистическая движуха, мало мне понятная.
И если cо стариной Зюгановым всё в принципе ясно – обычная типа «государственническая» партия, ничего по сути общего не имеющая с чучелом в Мавзолее, то вот относительно «Левого Фронта», такого я сказать не могу. Тот же Удальцов производит впечатление человека, совершенно искренне стоящего на позициях социалистической идеи и готового ей служить, как когда-то служили русские революционеры века 19-го и начала 20-го.

Дабы не ломать себе голову и получить ответ на вопрос, а действительно ли это так, я не смог ничего лучше придумать, как напрямую обратиться к одному из лидеров «Левого Фронта», нашей Даше:

Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить пламенную социалистку – не поделитесь ссылочкой на программные тексты вашего объединения, или как это назвать?:)

Дарьин ответ поставил меня, буквально, в тупик:

Вы меня с кем-то попутали, уважаемый. Никакого отношения к социалистам я не имею, более того – в российской фауне таковых зверей не водится вовсе. А документы – яндекс в помощь, заходите на сайт Левого Фронта, кликаете на документы и наслаждаетесь.

Поначалу я опешил (как это так? «Левый Фронт» – и не социалисты?), но потом все же решил воспользоваться ее советом. О чем и незамедлил рассказал Дарье:

Даша, даже не знаю, что тут и сказать.
Нахожу сайт Левого Фронта (http://leftfront.ru/).
Захожу в раздел «Документы» и выбираю там «Политическая платформа Левого Фронта».
Читаю первое предложение: Главная цель Левого Фронта – построение социализма в России.


На всякий случай я всё это дело заскриншотил (разговор мы вели у Дарьи в блоге):



И, как оказалось, не зря:)

Реакция у Даши была не менее для меня поразительной, чем ее первый ответ.
Для начала она ответила весьма простенько: Приятного изучения!

Потом, видимо осознав, что выходит какая-то непонятная оказия, Дарья удалила(!!!) мой комментарий. И ответила еще раз: Заодно, погрузившись в справочную литературу, можете также выяснить, чем коммунист отличается от социалиста. И вообще читать полезно - мозги в порядок приводит.

Но как только я попробовал спросить у Веры Засулич наших дней причем тут отличия коммуниста от социалиста (я вообще-то о другом, дескать, интересовался), то понял, что в ее ЖЖ меня постиг злосчастный бан, и уже ни словечка не смогу я там напечатать.

Весь наш разговор в том виде, в каком он сохранился можно посмотреть здесь.

А теперь краткие итоги.
Я на Дашу не в обиде ни малейшим образом. Каждый волен в своем личном дневнике делать, что хочет и как захочет.
Но меня до сих пор жутко мучает все тот же вопрос – каким образом наши сегодняшние «левые» связаны с идеями социализма, о которых они пишут в своих программных статьях???
И хоть Дарья Митина и не считает себя социалисткой, равно как и всех своих соратников (раз «такие звери», по ее словам, «в российской фауне не водятся»), тем не менее, мои глаза видят совсем иное. Цель Левого Фронта – построение социализма в России. Вот так прям и записано. Черным по белому.

Искренне считаю, что «Левый Фронт» это не сборище шизофреников, и раздвоением личности они там не страдают. И раз уж люди пишут в своей политической программе, что их цель построение социализма – значит, так оно и есть. И значит их идеологическая база – именно что социализм, а сами они – социалисты.
Логично? Вроде логично.
Вот поэтому я и спрашиваю: что за социализм у «Левого Фронта»? Тот самый классический (который «научный») или же это какая-то иная (усовершенствованная) доктрина? Социализм 2.0., например.
Если второе, то на чем эта доктрина основана? Что она говорит конкретно в отношении личности, государства, семьи, общества, собственности, религии? В какой части эти взгляды соответствуют учению "классиков", а в какой отступают от своих первооснов. Насколько цельной выглядит вся эта мировоззренческая система?

Поясняю для тех, кто в танке.
Сокращение рабочего дня и социальная защищенность пролетариев меня мало в данный момент интересуют. Меня интересует сама социалистическая идея, которая должна быть реализована в России, приди к власти Даша и Сережа.
У Карла и Фридриха на этот счет всё было относительно четко расписано. Что есть личность. Что есть общество. Что есть государство. По каким законам они развиваются. Какие выводы из этого следуют. Что нас ждет в будущем. И что надо делать социалистам в связи со всем этим.
Есть ли аналогичное глубокое понимание своей концепции у нынешних лидеров угнетаемого пролетариата?
Tags: идеология, российская политика, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments