arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Черный континент

Эдуард Багиров съездил а Западную Африку, сделать для Первого канала репортаж про Эболу. "Лента" взяла у него небольшое интервью. Ад. Даже просто читая, испытываешь шок и трепет от такой социальной деградации:

Без таких гидов и без охраны никакого репортажа у нас не получилось бы. Мы бы и двух шагов там не сделали. Нас просто разорвали бы на кусочки. Я человек, лишенный иллюзий, многое видел и, в общем-то, неплохо понимал, куда еду. Но не ожидал, что увиденное там превзойдет на порядок мои самые худшие ожидания. Это действительно ад... Стоит выйти из машины где-то возле рынка, как сразу словно из-под земли вырастает полтора десятка каких-то стремных упырей, которые начинают крутиться поблизости и оглядывать, будто шакалы, размышляя как бы к тебе подступиться. Любое неосторожное движение, жест, взгляд может стать поводом для конфликта, и нередко — с фатальным исходом.

Нормальные кварталы, которых, к слову, совсем немного, мало чем отличаются от трущоб. Мы заехали в один такой, где жил наш водитель. Водопровода там нет, и воду пьют ту, которая натекла с крыши во время дождя. Туалетов нет! Люди пользуются целлофановым пакетом, который выбрасывают себе же во двор. То есть дворы там завалены кучами дерьма, среди которого они живут. Это трудно передать. Я отказывался верить своим органам чувств. Я, конечно, читал в интернете, что там такое бывает, но думал, что краски сгущают. Должны же люди хоть сколько-то себя уважать, чтобы не жить буквально в дерьме? Но нет… И это — нормальный городской квартал, где живут те, у кого есть какая-то работа и какие-то средства.

У них там, знаете ли, свои похоронные традиции. Труп подолгу лежит возле дома, иногда неделями, пока не начнет основательно разлагаться. Они постоянно контактируют с этим трупом, целуют его, едят рядом с ним. Трупы умерших от Эболы из госпитальных моргов воруют родственники. Зачем? По санитарно-эпидемиологическим нормам такие трупы положено кремировать, а по местным традициям это неприемлемо.



История Африки убедительно развенчивает один из главных мифов Эры Толерантности - о равенстве народов, наций, рас. Ничего подобного, говорит Африка. Народы и даже целые расы неравны (как и их отдельные составляющие - люди). Речь, понятное дело, не о какой-то там полноценности/неполноценности. Нацизм и расизм есть безусловное зло. Речь о том, что цивилизационное, культурное развитие разных народов и их социально-политический потенциал - неравнозначны.

Белые причинили африканцам много зла, факт бесспорный. Колонизация, рабство - все это принимало откровенно ужасающие формы. Но нельзя не признать и того факта, что именно под властью белых Африка добилась максимального своего развития. В стране победившего апартеида жили самые богатые негры континента. Парадокс, не правда ли? Зато теперь мы все видим каких "успехов" добилась ЮАР под властью этнического большинства, когда проклятых белых колонизаторов выгнали. То же самое можно сказать и про большинство других стран Черного континента. С началом национально-освободительного движения Африка погрузилась в тотальный хаос гражданских войн, переворотов, экономического упадка, коррумпированных маньяков у власти и так далее.

Я вот даже не вижу выхода из всей этой ситуации. Нет сомнений, что у Африки появится шанс, только если белый человек снова возьмет на себя воспетое Киплингом "бремя" и самым решительным образом (без сопливых игр в демократию и самоопределение народов) настроит нормальную государственную и общественную жизнь. Но в то же время это и невозможно. Необходимо господство принципа Любви в мире, чтобы большинство (или хотя бы - самые влиятельные) человеческие общества жили данным принципом столь сильно и глубоко, что он отражался бы даже на уровне геополитики. Никак иначе не добиться такого проявления добра и сострадания, чтобы европейцы и американцы или кто-либо еще вдруг осознали несправедливость нынешнего положения Африки и решили бы бескорыстно помочь африканцам занять достойное место в мире - развить их экономику вместо привычного разграбления ресурсов и так далее.

Ясен пень, что это фантастика. В нашем мире господствуют иные принципы)

А Африку, конечно, жалко. Красивейший (и богатейший) континент. С удовольствием бы посмотрел как на озере Чад изысканный бродит жираф.


P.S.
Признание разницы в цивилизационном, культурном развитии и социально-политическом потенциале разных народов не есть расизм и нацизм. Также как и люди, народы добиваются разных внешних результатов в течение своей жизни. Кто-то создает крупнейшие мировые корпорации, пишет выдающиеся книги, выигрывает сражения, а кто-то банально трудится в офисе юристом, водит троллейбус или гордится статусом домохозяйки. Мы же не делаем из этого вывода о неполноценности последних, правильно? То же самое и здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments