arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Свобода выбора дерьма

Screen Shot 2014-09-29 at 20.01.46

Хороший пост написал Юрий Лоза. Только я могу сказать, что все подобные возмущения сознательных граждан меня начинают потихонечку выбешивать. В том смысле, что возмущение-то их мне совершенно понятно, я его даже разделяю в полной мере, но так и хочется спросить: "Ну и?"

Ну и написал ты этот пост, Юра, а дальше что? Ну да, все с тобой согласились. Всё ведь по делу написал, так и есть. А дальше-то что? Пройдет несколько месяцев и кто-то еще напишет аналогичный текст, который залайкают тысячи сознательных и возмущенных граждан?

Корень проблемы в том, что все наше общество, от самых низов до Путина включительно, живет исключительно в либеральной мировоззренческой парадигме. Это только на словах Кремль и патриоты сражаются за свою самобытность и духовные скрепы. А на деле все живут в системе координат новоевропейской идеологии. И что характерно - всем очень нравится жить в таком мире. Никто не хочет его менять.

Вот скажите, как сделать так, чтобы медиа не писали про Алену Водонаеву, а писали про инженеров Уралвагонзавода? А никак. Никак ты этого не сделаешь в современном обществе. Медиа всегда будут писать про Алену Водонаеву, а не про инженеров Уралвагонзавода. Потому что 9 из 10 человек, самостоятельно выбирая между благом и дермьмом, всегда выберут последнее. Причем будут жрать дерьмо с удовольствием, запихивать за обе щеки и просить добавки. Такова человеческая природа.

В христианстве это называется первородным грехом - ключевым событием в истории человечества, которое принесло в наш мир грех и все его последствия - смерть, страсти, болезни, ошибки и так далее. Исходя из этого понимания человека, традиционное христианское общество и выстраивало свою социальную конструкцию. Государство и общество служили средствами, ограничивающими человеческие страсти и пороки. Они не предоставляли гражданам свободу выбора (ибо для христианского сознания ясно как белый день - человек в большинстве случаев всегда выберет чтиво про Алену Водонаеву), а сознательно ограничивали саму возможность сделать неверный выбор.

После антихристианского переворота в европейской цивилизации (т.н. "эпоха Просвещения") утвердилась совсем иная антропологическая концепция: человек всесилен, он сам себе бог, его не нужно ограничивать, а, наоборот, нужно лишь предоставлять ему свободу действий и самовыражения и тогда на основе своего Разума он выберет добро. Соответственно, если в традиционном обществе действовала цензура и новость про Алену Водонаеву просто не могла даже появиться, то либеральный концепт говорит следующее: пусть будет миллион СМИ, одно пишет про Алену Водонаеву, другое - про инженеров Уралвагонзавода. А уж свободные граждане сами разберутся, что им смотреть и читать.

Ну вот свободные граждане, в полном соответствии с христианским пониманием первородного греха, и выбирают дерьмо. Выбирают, засовывают его в рот двумя руками и радостно кушают. А когда им пытаешься указать на это, то в ответ слышишь что-то про "средневековье" и "мракобесие".

Вот скажите как решить обозначенную Лозой проблему с точки зрения традиционного общества? Да очень просто. Свести количество СМИ к минимуму и ввести на них цензуру. Например, вообще запретить тему шоу-бизнеса и тупых светских хроник.

И всё. Только так.

Но попробуйте предложить такую идею всем сторонникам независимости России от Запада. Скажите им, что завтра в России будут работать только 5 телеканалов. И что им теперь придется читать книги, вместо новостей про Алену Водонаеву. Как думаете, какая будет реакция? Вот то-то и оно.

Пора уже признать очевиднейший факт: мы полностью пропитались новоевропейской идеологией. И живем по их правилам, как бы усиленно квасные патриоты-россиянчеги не рвали на себе тельняжку, чтобы продемонстрировать миру татуировку "Крымнаш!" Все эти бравады и борба с Госдепом никак не отменяет того факта, что думаем мы как европейцы. И значит они все-таки победили.

Есть только один рецепт, который помог бы нам снова стать русскими и начать думать по-русски. Это Православие. Но, как мне подсказывают мои сограждане-россияне, оно уже не актуально. Век айфонов все-таки. Век пятиста каналов на спутниковой тарелке. Какое уж тут Православие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments