arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Из истории создания украинской нации



"Наше дело - бороться с господствующей, черносотенной и буржуазной национальной культурой великороссов. Возьмите Россию и отношение великороссов к украинцам. Разумеется, всякий демократ, не говоря уже о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их. Если украинский марксист даст себя увлечь вполне законной и естественной ненавистью к великороссам-угнетателям до того, что он перенесет хотя бы частичку этой ненависти, хотя бы только отчуждение, на пролетарскую культуру и пролетарское дело великорусских рабочих, то этот марксист скатится тем самым в болото буржуазного национализма. Точно так же и великорусский марксист скатится в болото национализма, не только буржуазного, но и черносотенного, если он забудет хоть на минуту требование полного равноправия украинцев или их право на образование самостоятельного государства".

В.И.Ленин, "Критические заметки по национальному вопросу", 1913 год.


Как хорошо мы помним, великое множество советских народов (кроме русских, естественно) активно занималось собственным национальным развитием, в рамках щедро предоставляемых автономий, субсидий, и прочей помощи, как например, создание письменности, ну и т.д. Однако, на Украине, ничего подобного не было, хоть на западе страны имеется масса этносов, претендующих на свою самобытность и вполне заслуживающих того, чтобы сохраниться именно как эти этносы, а не как единоукраинцы или кто-то там еще. Русины, гуцулы, бойко, лемки...

Почему такая несправедливость? А потому что в СССР господствовала идея создания украинской нации. Единой украинской нации. Вот прям как сейчас, только интонации тогда чуточку другие были.

А зачем нужна была единая украинская нация? А потому что люди, пришедшие в 17 году к власти, одной из своих первостепенных задач поставили "борьбу с великорусским шовинизмом". Или проще говоря с Русским миром, русской национальной идеей. Которая с марксизмом и перепиской Энгельса с Каутским ну никак не уживалась. Нужно было уничтожить национальную Россию, чтобы строить на ее территории социалистическую утопию.

А основная сила России - это именно Великороссия. Потеря той же Украины будет трагедией для Русского мира, но он ее переживет. Потерю Великороссии - нет. Это будет уже полный крах Русского мира. Поэтому и били в первую очередь по великоросам и Великороссии. Поэтому и была нужна единая украинская нация. Со своим языком, культурой и прочими атрибутами. Поэтому русинам, гуцулам и всем прочим этносам никто и не думал давать никаких национальных автономий - это бы разрушило саму идею единоукраинства.

Или я не прав и что-то путаю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments