arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Руки прочь от Андрея Кураева!

Стоило только о.Андрею раскритиковать нашумевшую передачу Мамонтова, как на него (в принципе, вполне ожидаемо) тут же налетели "ревнители благочестия" и "защитники земли Русской". В том числе и из числа моих френдов, коих я лублу и уважаю.

Я и сам еще тот "ревнитель" и "защитник", други. Но вот, что имею вам сказать.
В искренности ваших эмоций я ни капельки не сомневаюсь. Ибо не менее эмоционален и не менее искренен в своем гневе праведном. И, кстати, в блоге о.Андрея только и пишу что про грядущие массовые казни и люстрации.

Но то я, а то Андрей Кураев - дьякон Русской Православной Церкви, миссионер и богослов.
И я категорически не хочу, чтобы миссионер и богослов Русской Православной Церкви занимался тем, чем занимаются какие-нибудь аятоллы. Мне от моей Церкви не нужны фетвы с призывами убивать и жечь. У меня совершенно иного плана вера (да не подумают братья-мусульмане, что я хочу их обидеть).
Имя моего Бога - Любовь. И я хочу, чтобы моя Церковь рассказывала мне именно об этом. Я хочу, чтобы это была Церковь преподобного Серафима, а не Церковь Торквемады.

А если вы, дорогие мои други и не только други, видите опасность для Церкви, для России, или еще для чего/кого, так вы действуйте. Кто ж вам мешает?
Идите в дизайн-студию Артемия Лебедева, на концерт в защиту пусси риот, сходите в гости к Божене Рынска. На худой конец можно написать гневный пост в интернете про врагов Христовых, как делаю я, например. Но вот только не стоит обвинять дьяконов и иереев в том, что они не участвуют в наших пятиминутках ненависти.

Очень часто бывает так, братцы, что Христианство и Церковь оказываются совсем не тем, что мы о них думаем, не тем, чем нам бы хотелось их видеть. Но это вовсе не повод перекраивать Евангелие под себя. А Русская Церковь - никак не инструмент для наших коллективных истерик про борьбу с Госдепом и самим антихристом Березовским.

Угомонитесь, парни. Кесарю кесарево, а Богу божие.
Хотите бороться с пусси риот? Боритесь. А Церковь (в лице лучших своих представителей) всякий раз в этой борьбе будет напоминать нам:
  Кто из вас без греха, пусть первым бросит в пусси риот камень.  

И не судите ее за это. На то она и Христианская Церковь, чтобы так говорить.

Tags: pussy riot, Кураев, Церковь, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments