arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пробуждение

Screen Shot 2014-10-22 at 04.24.21

У Льва Тихомирова есть прекрасная статья "О смысле войны" (рекомендую!), в которой он приводит аргументы в защиту войны как принципа. Причем Лев Александрович был вовсе не оригинален - аналогичные мысли мы находим и у Достоевского, и у Владимира Соловьева. Да и сама реальная жизнь подсказывает нам: несмотря на все ужасы и трагедии войны, есть в ней что-то поистине мощное и великое, что дает толчок для проявления подлинного национального чувства, что пробуждает всю нацию, раскрывает все спящие в ней до поры до времени таланты и силы...

А вот Захар Прилепин размышляет о Православии через призму своей поездки в Донбасс:

"Русская Православная Церковь – последний форпост, который стоит на пути всех этих новейших гендерных тенденций, когда выясняется, что людей одного пола можно венчать, когда выясняется, что можно жить семьей из семи человек, где все мужчины и у них один маленький ребенок, которого они все одинаково и страстно любят. Православие – это то, что они не могут преодолеть, для них это вражеская территория. А для нас это оплот и пространство силы.

Я вот только что был в Донецке, там едешь по блок-постам и везде слышишь те слова, которые здесь не произносят: «Ребята, с Богом!», «Храни вас Христос». Там всё стало насыщенно православным чувством. Конечно же, наша либеральная публика это чувствовала на уровне физиологии: мы даже не понимали, за что они так взъелись на Церковь, а они-то знали, что когда настанет час икс, Православие – это то, к чему мы обратимся первым делом. И многие бывшие анархисты наши, атеисты, кто угодно, вдруг сказали на этой войне: «Господи, благослови! Мы сейчас будем решать свои самые главные задачи, главные проблемы». Когда встал вопрос жизни и смерти, все сразу поняли: я русский – значит, я православный.

Вот я ехал к границе с ополченцами, которых вызволили из плена. Все советские мужики, такие старые советские работяги, как из советских фильмов. И мы с ними должны были сесть в автобус и поехать вдоль линии фронта, а они только что из этих ужасных пыточных подвалов вышли, и они перед тем, как сесть в машину, – все перекрестились. Я думаю, что до войны многие из них вообще не помнили про Бога, и вдруг у них включилось православное чувство, они по сути оказались православные русские люди".



Православие - главный ключ к русскому возрождению. Если представить себе, что в России живет православный русский народ, действительно православный, а не по названию, если представить, что в России сформировались православные элиты, действительно православные, а не по названию, если всё это представить, то совершенно невозможно вообразить себе ту силу, ту проблему, с которой мы бы не справились.

Воцерковление русских - главная задача. Без нее никакую глобальную проблему русским не разрешить. Потому что главное в человеке не мышцы и социальный статус, а его дух. Вот и всё.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments