arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украинская фальшь как оружие против русского единства



Кулиш Пантелеймон Александрович.

Из украинской Вики: "украинский писатель, фольклорист, этнограф, языковед, переводчик, критик, редактор, издатель. Автор первой фонетической азбуки для украинского языка, которая лежит в основе современного украинского правописания".

А вот из письма Кулиша Якову Головацкому, исследователю карпатского фольклора и этнографии, от 16 октября 1866 года:

"Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции "кулишивкою", изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе.

С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя.

Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я...

Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими "кулишивки". Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства".


И вот так у украинцев всегда и везде.

Выдумали себе в австрийских штабах и польских университетах национальность, историю, культуру, и теперь куда ни ткни - везде, вместо национальной гордости, либо цирк, либо откровенное позорище и стыдоба.

Идиоты. Ради цирка и позорища отказались от принадлежности к величайшей цивилизации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments