arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская статья в Конституции



Выдержки из соборного слова (итогового документа) XVIII Всемирного русского народного собора:

"Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова «русский» в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям.

Всемирный Русский Народный Собор призывает преодолеть допущенные ошибки и созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа, дать надлежащую оценку антинаучным попыткам поставить под сомнение его единство и целостность.

...Мы полагаем, что вопросы национального самочувствия русского народа имеют фундаментальное значение не только для исторически государствообразующего народа, но и для всех братских народов нашей многонациональной страны. Считаем полезным нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России".


Каждая страна, каждое государство должно иметь свое национальное лицо, свою индивидуальность. То, что я называю "Россия по-русски".

Закрепление на законодательном уровне государствообразующей роли русского народа - важный психологический шаг на этом пути. Шаг, который поможет нам сломать эту тупую советскую привычку бояться называть Россию русским государством. А то некоторые, потерявшие свое русское лицо, граждане, почему-то решили, что, коль скоро по результатам переписи 2002 года на территории страны проживает 2293 камчадалов, то Россию нельзя считать русской.

А то камчадалы обидятся.

Камчадалы, дорогие, вы не обидитесь, если в Конституции Российской Федерации появится т.н. "русская статья"?


P.S.
Кстати, на ВРНС присутствовали представители российского политического бомонда: Нарышкин, Яровая и пр. Так что это не православно-патриотический междусобойчик был с мрачными фрикоподобными персонажами.

Меня терзают смутные надежды)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments