arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

ОНФ. Форум действий.



Сегодня в Москве прошел второй Форум действий, организованный Общероссийским народным фронтом. ОНФ - это, как я понимаю, общественный контроль за действиями власти, инициированный самой же властью. В целях сблизить власть с народом, так сказать. Ну а главное действующее лицо - Владимир Путин, только вернувшийся с непростого саммита G20. Пробежимся коротенько по его выступлению, тезисно.

1. Про санкции. Здесь всё понятно и, в принципе, ничего нового: Запад решил поиграться с нами в строгого учителя, ну а мы в ответочку воспользовались ситуацией и занялись импортозамещением.

2. Про США: "Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счёт решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится". В свете состоявшегося саммита в Австралии очень ценные слова, свидетельствующие о том, что ни на какой шантаж заокеанской мартышки Кремль реагировать не собирается.

3. "Майские указы" - знаменитые стратегические указы Путина, изданные при его вступлении на должность в третий раз. Настоящая головная боль для правительственных чиновников, которые никак не хотят их реализовывать на практике. В ходе встречи с Президентом один из топов ОНФ Александр Бречалов сообщил ему следующую информацию: из 131 поручения Правительству (в рамках исполнения указов) эксперты ОНФ признали качественно выполненными всего 26. Путин среагировал: "Представляете, если бы вообще не было никакого контроля, сколько было бы исполнено". В общем, для Президента ОНФ несомненно становится важным политическим инструментом по контролю за работой Правительства и оценками этой работы. Не случайно он сказал, что предложит министрам усилить координацию своих действий с ОНФ, связанных с выполнением майских указов, и сделать их отчёты о проведённой работе открытыми для обсуждения с Народным фронтом. Вот так - работу Правительства на суд общественности.

4. Курс рубля. Политику Центробанка по части свободного курса национальный валюты Путин поддержал. Впрочем, это неудивительно - с приходом Набиуллиной Центробанк занят именно тем, что проводит в жизнь финансовую политику, согласованную именно Президентом и его окружением. В этом смысле, ужас-ужас-ужас в виде высоких котировок доллара и евро меня не беспокоят совершенно в стратегическом плане. В том смысле, что макроэкономическая ситуация - под контролем, а тактические издержки (в виде дороговизны отдыха заграницей или заграничных товаров) я как-нибудь переживу. Не хамоном единым!

В общем, там, конечно, еще много чего было сказано, но в целом хотелось бы отметить, что Президент был весьма бодр и весел, а, по словам одного из участников, даже излучал в зал позитивные флюиды: проблем у нас море, работы - непочатый край, внешние угрозы растут как на дрожжах, но в целом - держимся мы молодцами и в обозримой перспективе все апокалипсисы отменяются.

Это хорошо, конечно, что у него такой положительный и рабочий настрой.

Screen Shot 2014-11-18 at 21.13.21


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments