arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О значении Православия для всякого русского патриота

Screen Shot 2014-11-18 at 22.09.41

У Артемия Татьяновича есть один существенный недостаток - он невоспитанный тупой атеист. Но если не обращать внимания на этот его антиклерикальный пафос (с возрастом возможно поумнеет), то Тёма становится совершенно замечательным публицистом антилиберальной и антиоппозиционной направленности. Практически натуральным патриотом России. Не шучу.

И еще один характерный пример того, как не хватает человеку Православия, чтобы действительно стать русским патриотом:

Screen Shot 2014-11-19 at 03.34.41

Вы можете не верить, но скандальный дизайнер Лебедев - всамделишный патриот России. В том смысле, что никуда отсюда уезжать не собирается и считает Москву и Россию лучшими местами для жизни и работы на Земле.

И вот вопрос: а почему? Почему ты не хочешь уехать из России в вылизанный дизайнерский Сингапур, например, или в какую-нибудь Гейропку, на худой конец? Да, очень просто - что-то цепляет здесь Тёму. Цепляет и не отпускает. Что-то, что сам Тёма не готов променять даже на самые выгодные дизайнерские контракты в любом другом месте.

Тёма, открою тебе страшную православную тайну. Это загадочное "что-то" - не березки и медведи с балалайками, а именно русская национальная идея, русское национальное самосознание, сформировавшие здесь за столетия развития русской цивилизации совершенно уникальный жизненный уклад, совершенно уникальный тип человеческих отношений и прочая-прочая. В общем, всё то, что принято называть емким термином "Русский мир".

Просто ты, Тёма, - тупой атеист. Наглухо тупой. И поэтому тебе кажется, что достаточно не срать в подъезде, делать свое дело, учиться, читать и быть хорошим человеком - и будет замечательная страна, которая тебя полностью устроит. Обойдемся, дескать, без ваших сраных национальных идей и самосознаний. Не обойдешься, Тема. Даже ты не обойдешься. Ибо в реальной своей жизни, Тема, ты не едешь жить в Сингапур, подъезды которого чище любых других в мире. А остаешься жить в России. Потому что Русский мир, Тема. Который так полюбился даже такому вроде бы нерусскому по ментальности человеку как ты.


P.S.
Чувствуете, друзья, акое значение имеет Православие и отношение к нему в деле нашей самоидентификации?

Православие - вот единственное для нас средство не сойти с ума и не скатиться в какое-нибудь унылое русофобское говно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →