arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Христианство и космология

Я "гуманитарий", но всегда испытывал благоговение перед физикой, особенно физикой Космоса - все эти Млечные пути, телескопы, теории относительности, загадки черных дыр и прочая-прочая.

Естественно, я в этом ни хрена не понимаю, а понять очень хочется. Поэтому решил от просмотра фильмов Би-Би-Си переключиться на чтение науч-попа. И сразу взял в руки просто мегакрутую книжку Брайана Грина - "Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории".

Мозг кипит - даже написанная для чайников книжка дается мне с трудом. Зато там, где смысл текста становится понятен, происходит разрыв шаблона.

Друзья, уверен, большинство из вас даже не представляет в каком мире мы живем и какие научные представления об этом мире существуют. На их фоне Земля на трех китах выглядит куда более реалистичной картиной мироздания.
Кстати, именно поэтому советую даже не обращать внимания на дурачков-атеистов, насмехающихся над якобы бредовостью нашей религиозной веры. Всё дело в том, что эти дурачки слишком далеки от научного понимания мира. Знай они о Вселенной хотя бы одну сотую того, что знает о ней Брайан Грин, - молчали б в тряпочку.

Согласно общепринятой сегодня теории, в первые моменты эволюции Вселенная находилась в экстремальных условиях огромных энергий, температур и плотностей. В переводе на простой русский: Вселенная была точкой. Настолько мельчайшим объектом в пространстве (слово "пространство" здесь неприменимо - пространства и времени тогда еще просто не существовало), что, насколько я понимаю, ее невозможно было бы увидеть даже в самый мощный микроскоп.
И именно из этой невидимой точки 15 млрд лет назад в результате мощного сингулярного взрыва изверглась вся наша Вселенная.

Звучит очень дико.
Мне крайне тяжело поверить, что сотни миллиардов галактик возникли из точки, которую даже не видно. Однако, согласно современным научным теориям, это именно так.

А теперь о христианстве. Составной частью его догматики является представление о том, что Бог сотворил мир из ничего.
В связи с этим у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что современная физика и космология, убедительно доказывая теорию большого взрыва (одним из соавторов которой был христианин-католик аббат Леметр), по сути доказывают верность именно христианского взгляда на мироздание?

При этом что важно - христианство, насколько я помню, первым провозгласило такой догмат (творение мира из ничего). Провозгласило в среде, где господствовали совершенно иные представления и подобных идей просто не существовало.

Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →