arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ради чего всё это?



"Если мы не во имя православия собираем в одну империю племена Востока и Запада, Севера и Юга, то нет тогда никакой причины, чтоб их собирали именно мы, а не латинствующая Польша, протестантская Пруссия, магометанская Турция или даже языческий Китай... Либо православие как определяющее начало нашего собственного национального существования и нашего собирания племен, либо Россия есть историческое недоразумение, вопросительный знак или в лучшем случае нация, временно исполняющая историческую должность, впредь до прибытия какого-то другого действительного исполнителя судеб истории".

Лев Александрович Тихомиров, 1897 год

А попробуйте с ним поспорить... Вот действительно: если не во имя Православия основали мы свою державу, если не эта идея освещает весь наш жизненный путь - то ради чего тогда это всё? Ради того, чтобы вкусно жрать? Ради высокого уровня потребления?

Если наша цель вкусно жрать и сладко спать, в таком случае давайте введем внешнее управление и передадим бремя власти самым удачливым в этом плане государствам. Предлагаю проголосовать за вступление в США новым штатом или в Швейцарию новым кантоном. И пусть нами правят те, у кого уже получилось достигнуть максимального материального комфорта. Что нам самим велосипед-то изобретать...

Разве это не логично?


P.S.
Сказанное, естественно, не означает, что русская (православная) идея предполагает нищету и бедность в противовес материальному благополучию Запада. Не надо делать таких тупых выводов и гадить ими в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments