arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сурков vs патриотическая общественность

Написал сегодня отличный пост про Владислав Юрича, а его почти никто не прочитал. Непорядок. Дубль два.
________________

Патриотическая общественность очень любит сражаться в интернете с когда-то серым кардиналом Кремля. Почти также любит это дело, как и сражения с либералами. Буквально с начала лета она назначила Суркова главным виновником всех неудач в Новороссии, главным агентом Госдепа и лидером олигархической пятой колонны в Москве (правда, при этом не назвав фамилии ни единого российского олигарха, ну да ладно). Назначила с подачи суперавторитетных блогеров-аналитиков из категории "ТОП". Поэтому чего уж тут сомневаться.

Недавно патриотическая общественность вновь встрепенулась на данную тему. Был повод: в управлении АП РФ, ответственном за дела СНГ (то есть и за Новороссию то же) произошли кадровые перестановки. Ушел Борис Рапопорт. Авторитетные блогеры-аналитики тут же поспешили сообщить, что это козни Сурква, который убрал человека, мешающего ему сливать Новороссию. Я об этом писал) и возразил тогда тем банальным фактом, что Рапопорт - человек Суркова, который с ним работает много лет и полностью ему подчиняется, а всё остальное - лишь досужие фантазии безмозглых аналитегов всея ЖЖ.

И вот свеженькое интервью с Рапопортом. Настоятельно рекомендую к ознакомлению:



— Ваше увольнение из Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией вызвало много разговоров в украинской прессе и было названо чуть ли не свидетельством «провала политики Кремля».

— Полная чепуха. Как и многое другое в украинской прессе. Мой уход связан с состоянием здоровья. Я на значительный период должен прекратить работу.

— Вы говорили на эту тему с Сурковым?

— Да, конечно. Он выразил сожаление, что я ухожу. Все-таки я отработал с ним почти 10 лет. Это решение далось мне тяжело. Но он меня поддержал и сказал, что, как только будут решены проблемы со здоровьем, будет рад и дальше работать вместе.

— А правда ли, что были массовые увольнения в управлении?

— За все время существования управления под кураторством Суркова ушло два сотрудника, включая меня. Для управления из 30 человек это незначительно. Обычный уровень аппаратной текучки.

— Правда ли, что вы занимались проектом Новороссии?

— Направление деятельности нашего управления отражено в названии. В том числе, да, я занимался и украинским направлением.

— Чем именно?

— Прежде всего работа носила информационно-аналитический характер: сбор информации, подготовка докладов и мониторингов.

— Как вы оцениваете успехи России в украинском направлении?

— Главное, что Россия заняла твердую позицию по защите интересов жителей юго-востока Украины. Решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом.

— Но ведь в стране идет гражданская война?

— Ну, во-первых, не мы ее развязали. Эта война была спровоцирована грубым вмешательством Запада во внутреннюю политику Украины. Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать.Россия от них не отвернется, и они обязательно победят.

— Отделение Крыма от Украины тоже курировалось Сурковым?

— Я не считаю нужным распространяться на эту тему. Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России. До референдума в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном - думайте сами.

— Некоторые эксперты называли Суркова куратором полевых командиров, а другие обвиняли в том, что он «сдает Новороссию».

— В силу многолетней работы в политике у него очень широкий круг общения. Нельзя исключить, что некоторые ополченцы юго-востока являются его давними знакомыми. Сдавать Новороссию - это точно не про него. Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва - третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия - это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира - Дня народного единства.


Ставленник олигархов Сурков вербует Рамзана Кадырова для участия в московском майдане чеченской диаспоры!

— Как видится судьба Донбасса и Новороссии в целом?

— Результаты выборов в Верховную Раду в Днепропетровске, Харькове, очень низкая явка в Одессе похожая на бойкот выборов, показали, что народ на юго-востоке ориентирован против действующей власти. Это ведь не столько победа «Оппозиционного блока», сколько голосование граждан против антироссийской политики Киева. Это протест, они среагировали на слово «оппозиция».

— Вывод из всего этого один - Украина должна поменяться, чтоб сохраниться как страна.

— Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора. Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность, и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран - решать Украине. Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках.

— Какова судьба минского процесса?

Ни у кого не должно быть иллюзий: Порошенко является сторонником насильственной реинтеграции Донбасса. У него была возможность мирного решения проблемы, сразу по приходе к власти, он эту возможность отверг. Сейчас он строит из себя «голубя мира», но это лукавство. Минский мирный протокол был подписан не по его «плану», а по плану нашего Президента. И подписан он был потому, что главнокомандующий Порошенко испугался военного поражения перед выборами в Раду. Мы помним, что в августе ополчение перешло в наступление по всем направлениям. Порошенко мог потерять значительную часть территории, и только из электоральных соображений он пошел на этот мир. Он был готов подписать что угодно, лишь бы остановить ополченцев, даже принял закон «Об особом статусе». А когда выборы закончились, он пожалел о сделанном и сейчас ведет политику экономического удушения Донбасса. Надеется на голодные бунты населения против ДНР и ЛНР. Это циничная и антигуманная политика. Вместо того чтобы вести диалог с народом, Порошенко его просто уничтожает. Возможно, он вел бы себя мягче, но в Киеве доминирует партия войны и давление западных кураторов. Порошенко надеется, что Россия дрогнет под тяжестью санкций и Донбасс капитулирует перед блокадой. Напрасные надежды. Киеву придется изменить подходы. Надо договариваться.
________________

Две мои маленькие ремарки к интервью:

1. Патриотическая общественность в силу характерного своего невежества живет в мифологизированном мире (так же как и белоленточные хомячки, кстати). То есть она тупо не знает предмета разговора, а судит о политике, например, исключительно по слухам и сплетням в соцсетях, блогосфере и так далее. Собственно поэтому мне всегда и было насрать на мнение патриотической общественности. Ибо я доверяю людям, которые о политике судят не из указанных выше источников, а основываясь на своем жизненном и профессиональном опыте. И еще в октябре 2013 года я писал:

Сурков не либерал. Однажды я спросил знающего человека: "а Сурков либерал?" Он засмеялся и ответил: если бы ты сказал такое в присутствии сурковцев, тебя бы засмеяли гораздо громче. Сурков - имперец. Государственник. Сомнений здесь нет. Кстати, к тому же православный. Я тебе даже больше скажу, хоть ты и не поверишь - Сурков считает себя русским националистом) прикинь)

2. Суркова на моей памяти травили по теме Новороссии 3 топ-блогера (кассад, мюрид и уважаемый мною Лев Рэмович). Интересно, хоть один из них упомянет это интервью в очередной своей аналитике? Я пока таких упоминаний не обнаружил (хотя может просто невнимательно смотрел их блоги).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments