arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Никто не может служить двум го­с­по­дам

ибо или одного будет не­на­видеть, а другого любить;
или одному станет усерд­с­т­во­­вать, а о другом нерадеть.
Не можете служить Богу и маммоне.




Это Джорджиана. Она молдаванка.
Ей два года и она умирает от какой-то жуткой болезни - нейробластомы заднего средостения.

Все время, пока я с ней общалась, она молчала, и улыбнулась один раз - не мне, а мультипликационному коту у меня в телефоне. Мама с папой улыбку выдавить даже не пытаются. Мама еще кое-как, а папа все время отворачивается, пряча мокрые глаза.

Чтобы спасти своего ребенка и сделать операцию (которая еще ничего не гарантирует), несчастные родители вынуждены собирать деньги. Не так уж и много по нашим временам - 600 000 рублей. Но у них этих денег нет.

Таких историй полно на страницах интернета, и постоянно мы натыкаемся на душераздирающие крики о помощи, когда судьба и жизнь невинного создания зависит от денег. Жизнь невинного человечка зависит от денег.
На этом месте можно смело плюнуть в любого идиота, который будет нам рассказывать о прогрессе цивилизации.

Сталкиваясь с подобными жуткими историями, естественно, задумываешься о несправедливости нашего мира.
Почему одним всё, а другим ничего. Почему кто-то спускает безумные богатства на развлечения и роскошную жизнь, а кто-то вынужден смотреть, как на его глазах медленно умирает его собственный ребенок. Просто потому, что нет денег.
И вот сейчас, под гнетом тяжких мыслей, я вдруг вспомнил про одного миллиардера, который обещал отдать на какую-то благотворительность все свои миллиарды, оставив себе всего-то один, при условии, что его изберут президентом.

И я задался вопросом, которым частенько вскрываю себе мозг: а зачем вообще этим людям столько денег? Столько, что невозможно потратить ни им самим, ни их потомству.
Количество нулей уже не играет особого значения. Денег там явно значительно больше, чем достаточно. Что же они с ними делают? В чем для них смысл ведения бизнеса, зарабатывания еще одного нолика к своему состоянию?
Один у тебя миллиард или пятнадцать, какая разница?

Мне бы не хотелось оставить впечатление ханжи, который ругает богачей, а окажись на их месте переплюнул бы всех в сребролюбии и жестокосердии. Может быть, кто знает. Но я действительно хочу понять, о чем думает человек, для которого вопрос материального благополучия в формате Luxury решен на многие поколения вперед. В чем он видит смысл своей жизни?

Возьмем того же кандидата. Если не ошибаюсь, у него было 15 млрд долларов, 14 из которых он был готов куда-то там отдать.
У нас в стране, к сожалению, очень много детей, жизнь которых зависит от дорогостоящего лечения и многим из которых нет возможности помочь именно по причине отсутствия финансов. Нет денег.

Представим, что в среднем спасение одного ребенка будет стоить 200 000 долларов (с учетом супердорогого лечения в лучших клиниках, у лучших специалистов). Это даже слишком много для усредненной величины, но возьмем с запасом.
На 1 млн долларов можно вылечить 5 детей. На 1 миллиард - 5 000. На 10 миллиардов - 50 000. Я не специалист в вопросе, но уверен, что это количество никак не меньше реального числа детишек, остро нуждающихся в дорогостоящем лечении.
А значит, один человек вполне может спасти жизни и здоровье всем тяжело больным детям в стране.

Еще раз - я вовсе не ханжа и совсем не хочу обвинять г-на Прохорова в том, что он кому-то там не помогает. Хотя бы уже потому, что, наверняка, кому-то и помогает. Почему же нет. Да и не в Прохорове совсем дело. Он не единственный богач в России. Таких как он (или что-то рядом с этим) - пруд пруди.
Но в то же время я отчетливо понимаю, что озадачься эти люди данной проблемой, им было бы вполне под силу ее решить. Самым кардинальным образом.

Поэтому вопрос для меня здесь один: когда у тебя столько денег, неужели тебе не хочется остановить эту безумную гонку за Золотой Антилопой и начать делать что-то такое, что действительно имеет смысл в Вечности. Тем более и от тебя-то самого не убудет. Минус миллиард, минус два миллиарда. Какая разница?

P.S.
Христианам часто предъявляют, что они против богатства и против богатых. Это совершенно не так.
Вопрос гораздо глубже, потому что он не относится к сфере социальной справедливости. Христианство вообще мало заботится проблематикой социальной справедливости. Единственное, на что направлено острие христианства, - это душа человеческая.

Иисус же сказал уче­никам Сво­им: истин­но говорю вам, что трудно богатому войти в Цар­с­т­во Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду прой­ти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Цар­с­т­во Божие.
Tags: общество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments