arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что-то пошло не так

Январь 1962 года:



В этой фотографии - квинтэссенция советского утопизма. Космос, Дружба Народов, Братство и Равенство. В ответ на вопрос "Что вам так нравится в СССР?" можно смело доставать эту фотографию, показывать ее и всем всё понятно.

Но пройдет всего 20 лет с момента, когда было сделано это фото, и советская власть окончательно и бесповоротно станет предметом либо ненависти либо насмешек. Точнее даже не советская власть, а вся советская действительность.

Что-то явно пошло не так.

Как я давно уже заметил, наиболее умный подвид совков склонен признавать некие ошибки, допущенные высшим руководством Совка и приведшие к трагедии 1991-го. Дескать, когда-то всё шло по мудрому ленинско-сталинско-марксистскому плану, всё было нормально, всё было хорошо, но потом (внезапно!) кто-то там наверху ошибся, произошел системный сбой и всё пошло совсем не так, как нам бы, совкам, хотелось. И СССР с этого момента неумолимо покатился к своей гибели... "Эх, а ведь могли завоевать Америку и Альфу Центавру!" - мечтательно бормочет ностальгирующий совок.

У меня по этому поводу один вопрос: кем конкретно и когда была допущена ошибка, и в чем ее суть? Почему всё пошло не так и почему пошло не так столь стремительно (основатель Красной Империи умер в 1953 году, а Империя после его смерти еле протянула жалкие несколько десятков лет)? Чего не хватило СССР, чтобы выстоять в холодной войне?

Граждане-совки, дайте вразумительный ответ. Интересно послушать вашу ахинею.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 493 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →