arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Для эллинов безумие



Совершенно не хочется сегодня ни с кем ругаться и писать гневно-обличительных текстов. Смотрю на эту великолепную рождественскую картинку и понимаю, что нельзя)) Лучше скажу пару слов о нашей вере.

Для меня главный аргумент в пользу христианства - тот очевидный факт, что оно не было придумано человеческим разумом. ТАКУЮ религию нельзя придумать. И любой интеллектуально развитый человек, разбирающийся в предмете, прекрасно понимает "нерукотворность" той Благой вести, которую понесли по дорогам Империи нищие и необразованные галилейские рыбаки.

"Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие", - писал апостол Павел. Эллины в его тексте не просто древние греки. Это символ интеллектуального человечества. Лучшие философские школы Ойкумены. Самые выдающиеся умы античности. И когда Павел принес евангельскую весть в афинский Ареопаг, они просто посмеялись над ним. Потому что эта весть была сущей нелепицей для всякого интеллектуала античной культуры.

"И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши... Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их".

Когда вы натыкаетесь в интернете на примитивные бредни атеистов о "выдуманности" христианской религии, о том, что вера наша - есть компиляция из существовавших в то время религиозных культов, не обращайте внимания на убогих умом. Вся европейская цивилизация, вся ее культура и философия исходит из Евангелия. Более мощной и глубокой мировоззренческой доктрины человечество не знало. Если бы ее придумали необразованные рыбаки из Галилеи, случайно понахватав из разных религий какие-то идеи, разве христианство смогло бы дать такие всходы? Разве могла бы получиться столь мощная и столь целостная система идей?

Да и кто бы стал создавать религию, которая для всякого культурного человека эпохи античности выглядела сущим безумием и нелепой выдумкой? Зачем? Уж если бы придумывали, то придумали что-то соответствующее духу времени.

Не слушайте атеистов и материалистов. Это ущербные и несчастные люди. Лучше помолимся за них.

С Рождеством вас всех! Спаситель мира родился!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →