arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не надо "спасать Россию"

Современная политика - это искусство заставить человека не вмешиваться в те дела, которые его касаются.

Поэтому информационная среда в наши дни выстраивается соответствующим образом - со всех сторон нам рассказывается о вещах, на которые мы абсолютно никак не можем реагировать.
На сознание рядового гражданина, даже далекого от увлечения общественно-политической жизнью страны, обрушиваются лавинообразные потоки самого настоящего медийного хлама, тогда как, по хорошему, ему следует знать только те вещи, на которые он в состоянии непосредственно реагировать, которые требуют его прямого ответа и непосредственного участия.

Информация же, на которую мы не можем реагировать, - разрушительна. Особенно разрушительна та из нее, которая негативна по своему содержанию, а именно такой информацией по большей части и бомбардируют массовое сознание.
Переворот в Уганде, землетрясение на Гаити... И что со всем этим надо делать жителю Тульской или Брянской области?

Постоянно рассказывая о вещах, которые от нас не зависят, нам тем самым предлагают втянуться в дискуссии и обсуждения, изначально не способные изменить окружающий нас мир. Окружающий конкретно нас. Дом, улица, двор, город, семья, работа, друзья, родственники...
Об этом еще в XVIII веке гениально сказал Руссо: в наше время любят негров, вместо того, чтобы любить ближнего.

То же самое применимо и к бесчисленным спорам о том, как "спасти" и обустроить Россию.
Господа, кто из нас дерзнет сказать: "я могу спасти Россию"? Кто претендует на роль Минина и Пожарского? Нет таких?
В таком случае давайте вместо того, чтобы тратить время, силы и нервы в бесполезных разговорах о том, кто же губит и продает нашу Родину, будем не "спасать Отечество", а конкретно и профессионально помогать своей стране тем, чем каждый из нас может ей реально помочь, будем помогать той частице России, которая непосредственно рядом с нами. Тем, кого мы считаем нашими ближними. А ближний - это тот, кому ты можешь помочь сейчас, кто именно сейчас в тебе нуждается.

Хотите бороться с жидо-масонами? С жуликами и ворами?
Пожалуйста. Но даже это делайте конкретно, следуя мудрому совету Экзюпери: встал с утра, приведи в порядок свою планету. Не чужую галактику, а свою, ту, что вокруг тебя.

Сказанное выше вовсе не означает закупориться в своем коконе и игнорировать происходящее вокруг нас, в том числе и действия тех сил, которые направлены на разрушение русской государственности. Но даже поднимая вопрос о мировом заговоре, направленном против нашей страны, давайте не впадать в шизофренические диспуты, а делать то, что сугубо в наших силах.

Что это значит?
Это значит нам нужно осознать, что те, кто сегодня ведет целенаправленную войну против России как независимого суверенного государства, - это люди, за плечами которых колоссальный политический опыт. Они великолепно умеют прогнозировать. У них в руках огромные ресурсы всех мастей. Они великолепно умеют объединяться, организовывать и убеждать людей. Мы этого не умеем.
Русский народ сегодня, напротив, весьма болен. Это видно хотя бы из того, что за 20 лет свободы от диктата марксисткой парадигмы у нас так и не возникло массового национального движения. Те же попытки, что предпринимались на этом поприще, крайне быстро мутировали в маргинальные явления, компрометирующие саму идею нашего национального возрождения.

Какой из этого нам следует сделать вывод? Очень простой.
Если сегодня мы не в состоянии полноценно бороться на уровне политическом, значит надо найти иную сферу, в которой мы бы могли эффективно защищать свои святыни и идеалы. Если мы не можем обороняться по всей линии фронта (ну нет у нас таких сил!), но при этом разведка донесла планы вражеского командования - наступать будут не на Москву, а на Курск, - значит именно на Курской дуге мы и должны сконцентрировать все свои ресурсы и именно здесь давать главный бой неприятелю.

Так вот. Знаем ли мы направление главного удара, конечную цель противника?
Финансовое доминирование? Уже.
Политическое? Тоже.
Информационное? Тоже.

Среди вражеских трофеев пока еще не числится контроль над религиозной жизнью страны. И эта последняя неприятельская цель - поставить христианский мир (и Россию в том числе) под свое тотальное управление - сегодня очевидна как никогда. События одного только этого года куда более чем убедительно раскрывают нам вражеские планы.

Но раз именно это направление является вектором главного удара, давайте же именно здесь возводить наши баррикады.
А какие это могут быть баррикады? Очевидно какие. Давайте станем христианами не на словах, а на деле. Давайте наконец узнаем нашу веру и сбросим с себя остатки языческого, секулярного мышления, благо мы прекрасно видим к каким последствиям такое мышление приводит.
Если мы прислушаемся к словам апостола Павла ("я знаю в Кого уверовал"), если мы исполним эти слова для самих себя и познаем нашу веру, глубину и силу христианского мировоззрения, тогда нас просто нельзя будет оболванить. От мира газет, от мира мод и либеральной пропаганды современного человека может оградить только мир книг. Только настоящие глубокие знания, более глубокие, чем у наших противников, смогут защитить нас от влияния пустышек и новомодных идеологий.

Знание собственной культуры, православной философии и богословия - это не роскошь. Сегодня это острая необходимость для каждого православного гражданина.
---------------------------

Вышеприведенный текст - не мое собственное произведение. Это всего лишь творческая переработка отрывка из лекции Андрея Кураева, прочитанной им лет 15 тому назад на тему Апокалипсиса.
За что ему большой большой респект.
Tags: идеология, правая идея, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments