arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Истоки русской культуры

036-0109

"Русской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, английская, немецкая. Ее начало восходит ко второй половине X в. Из этого великого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято называть "древней русской литературой".

...Перед нами литература, которая возвышается над своими семью веками как единое грандиозное целое, как одно колоссальное произведение, поражающее нас подчинением одной теме, единым борением идей, контрастами, вступающими в неповторимые сочетания... Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет - мировая история, и эта тема - смысл человеческой жизни".


Это слова академика Д.С. Лихачева. Известного специалиста по вопросу. А вот еще от него:

"Авторское начало было приглушено в древнерусской литературе. В ней не было ни Шекспира, ни Данте. Это хор в котором совсем нет или очень мало солистов и в основном господствует унисон. И тем не менее эта литература поражает нас своей монументальностью и величием целого...

Древнерусские писатели - не зодчии отдельно стоящих зданий. Это - градостроители. Они работали над одним общим грандиозным ансамблем. Они обладали замечательным «чувством плеча»..."


И еще:

"Чувство значительности происходящего, значительности всего временного, значительности истории даже человеческого бытия не покидало древнерусского человека ни в жизни, ни в искусстве, ни в литературе. Человек, живя в мире, помнил о мире, как огромном единстве, ощущал своё место в этом мире. Его дом располагался красным углом на восток. По смерти его клали в могилу головой на запад, чтоб лицом он встречал солнце. Его церкви были обращены алтарями навстречу встающему дню. Восток символизировал собой будущее, Запад - прошлое".

За наводку спасибо Захару Прилепину. А мне остается лишь констатировать, что ничего этого и много-много чего другого русское население в своей массе не знает. Об истории дореволюционной России, благодаря советской системе образования, у большинства русских общее впечатление на уровне "прощай, немытая Россия!" и "бурлаков на Волге".

Мы ничего не знаем о своей стране - ни ее истории, ни ее культуры, ни ее традиций, ни ее веры.

И, отбросив фальшивый ура-патриотизм в сторону, нам следует немедленно и честно признать сей прискорбный факт. Чтобы начать работу по исправлению столь ужасающего провала. Пока еще не поздно.


P.S.
А всем либеральным и советским умникам, выступающим на тему бурлаков ("ну ведь они же были!"), рекомендую занести эту фотографию в папку Избранное. На долгую память.



Это Голландия. Бурлаки в Голландии. Муж и жена. 1931 год.

Варварская страна Голландия, не правда ли?


Signorini Telemaco L'alzaia 1864 г.

Отсюда: http://igor-grek.ucoz.ru/publ/transport/all_burlaki/9-1-0-789

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →