arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Православие или Постиндастриал от Егора Просвирнина?

Screen Shot 2015-01-24 at 15.19.01
https://www.facebook.com/egorprosvirnin/posts/861315987253778

Егорка просто замечательный персонаж. Подкупающий парадоксальностью и противоречивостью своей богатой натуры. Смотрите сами.

Сначала ярый антипутинист рассказывает, что путинская рашка вовсе не катится в тартарары, а создает крутые истребители пятого поколения и рулит в ядерной энергетике и космосе.

Затем ярый антисоветчик рассказывает про великую советскую инженерную школу и науку.

И всё это ярый русский националист делает для того, чтобы кинуть грязью в Православие и воспрепятствовать попыткам русской Церкви заняться восстановлением нравственного климата в нашем расхристанном и потерявшем всякую мораль обществе.

Парадокс на парадоксе. Егорушка, как ты живешь с этим набором в голове?

А расскажи нам про давление на остатки светской культуры в России. Эти остатки, надо понимать, Патриарх лично уничтожает? Или же светская культура стремительно деградирует, отчаянно порвав со своим религиозным прошлым, со своим религиозным фундаментом?

Антихристианская истерика Егора Просвирнина мне совершенно понятна. Товарищ - упоротый атеист, и еще больше, чем 9 мая, он не переваривает Православие и Русскую Православную Церковь. Антихристианство - чувство иррациональное. Также и здесь. Просвирнина не интересуют факты, история и реальная жизнь. Он понятия не имеет, что такое христианство, христианская культура, христианская философия (нормально для человека, позиционирующего себя европейцем?). Его не смущает, что основы православной культуры вполне спокойно преподаются в той самой стране, которая создает перспективные авиакомплексы пятого поколения. Оказывается, одно другому ничуть не мешает. Даже более того (первый коммент у Просвирнина):

Screen Shot 2015-01-24 at 15.50.56

В этом смысле мне вообще крайне забавны персонажи, пытающиеся иронизировать на тему "православного Ирана". Вообще-то, граждане невежды, если смотреть с научной точки зрения, то Иран - передовая страна. Особенно с учетом внешнего давления посредством санкий, эмбарго и пр. Исламский Иран - развитая научная держава. Это звучит немного странно исключительно по одной причине - в нашем массовом сознании, то есть в сознании поверхностно образованного человечества, прочно сидит довольно тупой советско-либеральный штамп - мысль о том, что религиозность несовместима с научным мышлением. Дескать, либо - либо. Носители массовой культуры банально не в курсе, что европейское Естествознание, то есть современную нам Науку, создали как раз ученые-христиане. Опираясь в своих научных поисках на принципы именно христианского мышления.

Кто-нибудь, расскажите ярому поборнику европейского пути развития и европейских ценностей Егору Просвирнину, что кафедра теологии - это норма в мире европейских университетов. Он должен знать правду.

Напоследок несколько ярких комментариев от рупора российской национал-демократии. Очень показательные комментарии.

Сначала авторитетный публицист антисоветской направленности полунамеками благодарит советское прошлое за искоренение среди русских Православия:

Screen Shot 2015-01-24 at 15.59.07

Правда, затем Егорка соглашается дать Православию и Церкви последний шанс при соблюдении, конечно же, определенных условий и хорошем настроении Егора:

Screen Shot 2015-01-24 at 15.59.34

Ну а вот, что, по мнению Просвирнина, ждет Россию (как и все прогрессивное человечество):

Screen Shot 2015-01-24 at 15.57.52

Тема это серьезная. Даже слишком серьезная. Вряд ли ее осилит даже продвинутая аудитория "Спутника и Погрома":

Screen Shot 2015-01-24 at 15.58.05

Screen Shot 2015-01-24 at 15.58.35

Если кто-то не понял, что такое "постиндастриал", поздравляю вас с началом эпохи внегосударственных акторов. Добро пожаловать в век транснациональных корпораций, потребительских сект, частных армий, глобальных джихадов, сетевых наций, виртуальных республик и городов-государств.

По-моему, Егор Просвирнин переиграл в компьютерные игры.


P.S.
Для меня, человека русской культуры, нет и не может быть никаких сомнений - политику России на уровне стратегических решений должны определять люди исключительно с православным мировоззрением. Без православного мировоззрения русский человек гарантированно подпадает под влияние нерусских идеологических концептов. Нам этого не надо. Проходили уже. И не раз.

Ну а чтобы не заканчивать на дурной ноте (чтении мыслей Просвирнина), немного подлинного русского национального гения:



"Ибо если когда-нибудь случилось бы мне увидеть во сне, что какая-либо из важнейших особенностей нашей прежней жизни, давно погибшая, вдруг воскресла посреди нас и в прежнем виде своем вмешалась в настоящую жизнь нашу, то это видение не обрадовало бы меня. Напротив, оно испугало бы меня. Ибо такое перемещение прошлого в новое, отжившего в живущее было бы то же, что перестановка колеса из одной машины в другую, другого устройства и размера: в таком случае или колесо должно сломаться, или машина. Одного только желаю я: чтобы те начала жизни, которые хранятся в учении святой Православной Церкви, вполне проникнули убеждения всех степеней и сословий наших, чтобы эти высшие начала, господствуя над просвещением европейским и не вытесняя его, но, напротив, обнимая его своею полнотою, дали ему высший смысл и последнее развитие и чтобы та цельность бытия, которую мы замечаем в древней, была навсегда уделом настоящей и будущей нашей православной России."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments