arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Политическое наследство Путина



Из всех наших политологов я особо выделяю Константина Костина, мне он кажется наиболее конкретным и "по делу". По-видимому, сказывается многолетний опыт работы в Управлении внутренней политики АП. Его хорошее свежее интервью:

"Мировая история имеет огромное число примеров, когда политик находился десятки лет во власти, и это шло на пользу стране. Мы можем вспомнить Рузвельта, Аденауэра, де Голля. Голлисты до сих пор серьезная политическая сила. За Ангелу Меркель голосуют те, кто верен традициям Адэнауэра. Я думаю, что еще многие десятилетия те, кто станет управлять Россией, будут преемниками Путина. Поясню. Я считаю, что те правила в политике, которые ввел Путин, будут и дальше определяющими в силу того, что их воспринимает и население, и политический класс. И все, кто через десятилетия будут возглавлять Россию, в любом случае будут строить свою политику по этим правилам".

"Крымский консенсус создал гораздо больше возможностей для развития политической конкуренции. Ведь нет задачи подавить инакомыслие. Можно быть любым жестким оппозиционером, как угодно критиковать и власть, но при этом быть патриотом России. Посмотрите, как жестко могут конкурировать между собой республиканцы и демократы в США. Но и те и другие – патриоты США. И любой, кто там говорит «я вне системы, эта страна – дрянь», не имеет никакого шанса выйти из маргиналов в большую политику. Вот так должно быть и у нас".


Добавлю от себя.

С позиции русского национализма (и думаю, всякий разумный человек с этим согласится), нашей политической системе жизненно не хватает двух вещей:

- национально ориентированных элит и устойчивых механизмов их образования; и

- идеи - системы взглядов на Россию, Русский мир и мир в целом, системы, основанной на собственных русских ценностях и национальном интересе

Т.е. оцените всю мощь нашего, русского, обвала. Ладно еще кошмар по части элит, это действительно сложно и тяжело - создать после советского прошлого и лихих 90-х устойчивые прослойки национально ориентированных элит в экономике, политике и т.д. Это вопрос сугубо практического свойства и здесь очевидные проблемы легко объяснимы - не сразу дело делается. Но ведь даже на уровне теории, даже здесь мы в глубоком ауте - национальная русская идея не то, что бы уступает какой-то другой в конкуренции. Она практически не обнаружена в русском обществе! Её нет! Проявляется исключительно в формате отдельных реплик отдельных персонажей. Политические медиа под чистую забиты откровенным порожняком: либеральным, советским, национал-демократическим, евразийским, ура-патриотическо-охранительским. Всё это перемешано в самые причудливые формы и в самых разнообразных обличьях выплескивается на плохо образованную публику. А стройно выраженной русской национальной идеи - нашей неизменной классики, адаптированной к современным реалиям - как не было, так и нет.

Сегодня русские - потерянная нация.

Можно по всякому винить в указанных недостатках Путина и действующую власть. Но ведь даже политически активная часть русского общества выявила свою неспособность к восприятию русской национальной идеологии. С чего вдруг нашей власти заниматься продвижением того идейного концепта, который непопулярен среди населения?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments