arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Спасибо князю Владимиру

Совершенно случайно наткнулся на годовалой давности пост в жж писателя Акунина, про самурайский дух и японского генерала Ноги.



Вроде бы ничего особенного. Семейная сцена: генерал Ноги читает газету, рядом его супруга Сидзуко. Судя по парадному мундиру и лежащей на столе шапке с плюмажем граф собирается на какое-то официальное мероприятие или, может быть, только что вернулся из императорского дворца. Подумаешь, большое дело. Он часто бывает в резиденции микадо, поскольку занимает должность наставника при его высочестве принце Хирохито.
Но для японцев этот на первый взгляд бытовой, малоинтересный снимок таил в себе историю, полную высокого трагизма. Мальчиков и девочек великой империи по этой фотографии учили на уроках патриотизма, что такое настоящая японскость и самурайский дух.
На самом деле граф с графиней не коротают семейный досуг, а позируют перед смертью.
На женщине траурное кимоно, а в газете (не вижу заголовка, но уверен) напечатано траурное извещение о похоронах императора Мейдзи. Дело происходит 13 сентября 1912 года.


Суть дела была в следующем.
Генерал Марэскэ Ноги возглавлял осаду Порт-Артура и, как известно, взял город. Герой, мировая слава, все дела.
Однако, потери японской армии были слишком велики (по их данным 60 тысяч, по нашим - 110).
Кроме того, на войне погибли оба его сына, молодые блестящие офицеры. А еще двое детей у генерала и его супруги умерли в раннем возрасте.
Оцените ужас и тяжесть ситуации. Вот уж точно: белый свет не мил.

Как не трудно догадаться, генерал пошел к Императору просить разрешения уйти из жизни. Тот строго-настрого запретил. Будучи самураем и в высшей степени дисциплинированным человеком, Ноги подчинился, однако, семь лет спустя император Мейдзи ушел в мир иной и граф освободился от данного им слова.
С супругой сходил на похороны, сфоткались для потомков и после, сидя под портретом покойного Императора, граф крест-накрест вскрыл себе живот, а графиня вонзила клинок себе в горло.

Не силен в анатомии и смежных областях, но, догадываюсь, что смерть у них наступила не внезапно.
Только представьте себе эту картину: лежат муж с женой рядышком, два старика, кровь все кругом заливает-растекается. А они еще живые. И им еще часок вот так вот мучиться. Смотреть друг на дружку.
И еще оцените, что 7 лет эти люди каждый день просыпались в ожидании именно такого конца.

Писатель Акунин резюмировал свой текст следующим образом: "Гвозди бы делать из этих людей, ей-богу".

А на меня величественность и трагизм рассказанной истории не действуют.
Чистоте философского анализа здесь мешает крайне драматический образ убитых горем родителей. Но попробуйте представить себе иной мотив, иную причину потери смысла жизни. Ну, например, самое банальное - великий богач разорился.
А ведь это далеко не единичный случай. По статистике с декабря 2008 года покончили жизнь самоубийством девять миллиардеров.

Чувствуете, насколько это страшное, по самой своей сути, понимание смысла жизни?

И я благодарю Бога, что мы не японцы.
Насколько же по разному мы смотрим на жизнь и на человека.
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments