arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ялта, февраль 1945-го



Через несколько дней мы будем отмечать 70-летие Ялтинской конференции - второй по счету встречи лидеров СССР, США и Великобритании во время Войны. Конференция была посвящена обустройству нового, послевоенного мирового порядка. Через несколько месяцев, летом 45-го, состоится еще одна - Потсдамская, ставшая последней встречей лидеров Большой тройки, на которой вместо умершего Рузвельта будет присутствовать русофоб Трумэн, а Черчилля в последние дни сменит сенсационно победивший на британских выборах Эттли. Причем мероприятие в Потсдаме будет проходить уже в новых геополитических обстоятельствах - у США к тому моменту появится атомная бомба и спустя месяц они ее показательно используют в Японии.

Именно эти две конференции и определят будущее всей планеты после Второй мировой войны, сформировав некий статус-кво под названием "Ялтинско-Потсдамская система международных отношений". Геополитически это были важнейшие вехи в мировой истории - никогда раньше весь мир целиком не был искусственно поделен на сферы влияния между двумя сверхдержавами. Именно в те дни зародилось противостояние СССР и США, определившее всю последующую историю XX века.

Личный переводчик Сталина Бережков описал в своей книге воспоминаний интересный случай, произошедший в Крыму:

На Ялтинской конференции главы государств, Сталин, Рузвельт, Черчилль, отдыхали отдельно от всех. Черчилль, находясь в прекрасном расположении духа, решил подшутить над Сталиным и спрашивает:
- Правда, что у вас, грузин, есть обычай дарить гостю то, что тому понравилось?
- Да! - задумавшись, ответил тот.
- Мне понравился Ливадийский дворец. Могу ли я рассчитывать на гостеприимство грузинских обычаев?
Сталин подумал и сказал:
- Да! Но при условии, что разгадаете загадку.
Черчилль улыбнулся и согласился.
Сталин разгибает три пальца — большой, указательный и средний.
- Где здесь средний палец?
Черчилль подумал и показал на, так называемый, средний палец.
- Нет! — сказал Сталин.
Наблюдавший за этой светской беседой Рузвельт, рассмеялся и, трогая расположенный между большим и средним, указательный палец воскликнул:
- Вот же он!
- Нет! — сказал Сталин и, просовывая большой палец между указательным и средним, ответил:
- Вот он!


Сегодня мир живет в тревожном ожидании грядущих геополитических катаклизмов. Разномастные эксперты вовсю говорят об угрозе едва ли не Третьей мировой войны, однако, лично на мой взгляд, эти слухи несколько преувеличены. А вот то, что миру необходимо в самое ближайшее время пересматривать изменившиеся за последние 25 лет международные правила - в этом сомнений нет. И вот здесь опыт Ялты нам может ой как пригодится. Тем более, что участники гипотетической встречи должны быть практически те же самые. Только вместо вечно нам гадящей англичанки - товарищ Си.



Продолжение темы - завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments