arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Под ласковым солнцем Ливадии

Итак, други, краткий отчет с первого дня конференции "Ялта 1945. Прошлое, настоящее, будущее".

Компания актуальная и представительная: Костин, Никонов, Нарочницкая, Затулин, Третьяков, Матвейчев... иностранная профессура и так далее.

image

Наталья Алексеевна очень крутая, конечно. Когда ее слушаешь, в голове только один образ: Российская Империя. Настоящий "ястреб". Два важных, на мой взгляд, тезиса в ее выступлении:

- среди целей Ялты в 1945 не было такой как установление демократии во всем мире, цель была совсем другая: уважение к суверенитету всякой нации, всякого государства, независимо от присущих им политических и экономических систем (оцените теперь как после краха СССР незаметно извратили все смыслы Ялтинско-Потсдамской системы);

- именно Ялта по факту признала преемственность "геополитического ареала", геополитического статуса - от Российской империи к Советскому Союзу.

После приветственных слов начались конференции отдельных политологов.

image

Огоньку сразу поддала либеральнейшая наша Катя Винокурова, большая любительница нелепых вопросов. На этот раз восходящая звезда рукопожатой общественности спросила про угрозу "фашизации России". Никонов, усмехнувшись, ответил, что вопрос ни о чем.

Ну а после либерального мини-перфоманса поговорили уже по делу - о возможности реинкарнации Ялтинской системы международных отношений.

Здесь Никонов сказал, что встреча в подобном формате (условная "Большая Тройка") с такими же последствиями невозможна - слишком поменялась расстановка сил в мире. Поэтому надо использовать те механизмы, что существуют на данный момент - от БРИКСа до программы партнерства "Россия - НАТО".

Лично я думаю, дело не в расстановке сил и не в том, что Индия, например, или Аргентина не будут исполнять решения, принятые без их участия. По факту полноценных геополитических центров в мире - раз, два и обчелся... И теоретически некое подобие формата Ялты возможно - США, ЕС (Германия) и БРИКС (Россия, Китай). Однако, проблема в другом. Константин Костин в ходе дискуссии совершенно верно заметил, что сегодня не получится возродить конкретные принципы и механизмы ялтинских решений. Но вот ее дух - доверие мировых лидеров друг к другу и готовность идти на компромисс, по-настоящему и всерьез договариваться - вот это можно и нужно вернуть в наши дни. И вот здесь-то, на мой взгляд, как раз и кроется проблема - США на это не пойдут, сегодня их может спасти лишь полная мировая гегемония. Все остальные варианты для янки - верная смерть. Поэтому надежда только на Жириновского - если он опустит Штаты под воду, у планеты появится шанс)

Очень мне понравился профессор Кембриджа и Сорбонны Джон Локленд:

image

Одна тетенька из состава прессы спросила его о лицемерии современной западной и европейской политики. "Как же так!?", - возмущалась тетенька, приводя в пример Украину, - "Что же это такое творится?!"
"Абсолютное безобразие!" - по-русски ответил Джон)) А потом добавил уже по английски, что последние лет 25 в Европе уже нет демократии. Так что все ныне происходящее вполне закономерно.

Вот, кстати, какой у него портфельчик:

image

Впрочем, как не трудно догадаться, приглашенные иностранные гости оказались близки по духу другу Джону. Например, французский политолог Ксавье Моро:

image

Наша мамзель Винокурова опять решила блеснуть либерализмом головного мозга и что-то там спросила об угрозах типа ИГИЛ. Я уж подумал, что сейчас она ДНР и ЛНР назовет, но француз оказался на высоте и четко ей сказал: "ИГИЛ не возник бы без США, если бы не янки никакого исламского государства сегодня у нас не было".

В общем, как-то так, други.

Парочка ремарок под конец:

Ливадийский дворе - это дико круто. Резиденция последних русских императоров. Место, где самые влиятельные лидеры планеты приняли решение о создании Организации Объединенных Наций. Сами понимаете, общая аура этого места вдохновляет.

И, конечно, приятно находиться в обществе национально ориентированных интеллектуалов (Кать, Винокурова, звиняй, дорогая, но это не про тебя). Когда Никонов заявляет, что власти Киева хуже Гитлера, потому что они геноцидят собственный народ, а Третьяков называет возвращение Крыма исторической и метафизической справедливостью, сразу понимаешь, что ты дома))

Я дома. В моей Ялте. В моем русском Крыму.

image

До следующего сеанса связи! Враг будет разбит! Победа будет за нами!)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments