arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Итоги Ялты

image

Второй, заключительный день Ялтинской конференции. И сегодня подключилась тяжелая политическая артиллерия - председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Он и открыл работу нашего благородного патриотического сообщества.

Для начала о сути происходящего сегодня в Ливадийском дворце.

Ялта 45-го - это настоящий памятник мировой дипломатии, свидетельствующий о потенциальной возможности ведущих мировых игроков договариваться, несмотря ни на какие принципиальные противоречия между государствами. В этом и заключается пафос сегодняшней конференции 70 лет спустя. Все ее спикеры говорят, на самом деле, об одном и том же - миру срочно нужно научиться договариваться! Главные державы планеты должны научиться находить компромисс, иначе впереди нас ждет лишь усиление хаоса, за которым можно рассмотреть и очертания гипотетической глобальной войны.

Ситуация, кстати, очень напоминает предвоенные 30-е. В те годы советская дипломатия все свои усилия направляла на достижение той же цели - давайте договариваться, давайте создадим систему международной, коллективной безопасности... Не услышали - до Победы СССР не входил в число уважаемых государств и его голос не имел веса для Европы. Сегодня Россия точно также буквально кричит на весь мир: давайте уважать суверенитет друг друга! Давайте искать компромисс и договариваться! Услышат? Не факт, но Наша страна отчаянно пытается. Именно поэтому на конференции присутствует великоемножество иностранных гостей, от профессоров и политологов до депутатов Европарламента. Понятное дело, это не мейнстрим сегодняшней европейской политики, однако вода камень точит.

В принципе, все это и сказал Нарышкин в своем выступлении: главный итог Ялты 45-го, главный ее урок - готовность к диалогу мировых держав. Но сегодня западные политики разрушают ялтинскую систему международных отношений. Причем эта деятельность носит явно антироссийский характер. На памятных мероприятиях в Освенциме даже не упомянули СССР. Из России сознательно создается образ врага, и здесь европейцы действуют по указке США, вопреки собственным интересам. Итог: война в Европе. Выход: только честный равноправный диалог.

Евродепутат от Латвии Жданок привела показательный пример: оказывается в Европарламенте тоже отмечали юбилей Ялты. Отмечали своеобразно: рассылалось приглашение на мероприятие к 70-летию "ялтинского предательства", благодаря которому началась эра доминирования СССР в восточной Европе. Во как! А в самом приглашении фигурировали такие слова как "советский оккупант". Рассылала эти замечательные послания парламентариям бывший министр иностранных дел Польши)

Честно говоря, я с трудом представляю себе как преодолеть этот русофобский тренд, но дорогу осилит идущий. Олег Матвейчев не зря сказал по итогам, что большую роль на конференции играет кулуарное общение - люди знакомятся, разговаривают... А в Европе реально полно интеллектуалов, которые уважают Россию. Я их видел и слышно лично. Короче говоря, потихоньку создаем свою пятую колонну в старушке Европе)


P.S.
Естественно, не обошлось без вопроса про памятник Большой Тройке. Там же Сталин! Умница Нарочницкая ответила: это не персональный памятник Сталину, лично я бы предпочла жить в России без революции, без Сталиных и Лениных. Но боязнь памятника со Сталиным - это просто страх перед духом Мая 1945!

В Крыму установлен памятник участникам Ялтинской встречи 1945 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments