arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Христианство и наука. Продолжаем разговор.

В комментах к посту "Бытие" френдесса eupupseja добавляет свой сюжет на тему созвучия современных научных данных с христианскими представлениями о мироздании:


Что мы читаем в первых строках Книги Бытия?
"1. В начале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы."

Сразу возникает вопрос: что это за свет? Ведь Солнце, Луна и звезды были созданы лишь в четвертый день творения. Выходит, это был свет без какого-либо конкретного источника? Какой-то абстрактный свет - но появившийся прежде всех прочих небесных тел. Но ведь света без светил не бывает. Этот пункт всегда приводился критиками в качестве примера абсурда... но только в середине ХХ века стало ясно, что в рамках теории Большого Взрыва в первое время после Взрыва (от 10 секунд до 10000 лет) Вселенная проходит радиационную эру - состояние, в котором плотность фотонов (квантов света) на много порядков превосходила плотность частиц с массой.

Тогда Вселенная практически полностью состояла из фотонов и нейтрино. Установлено, что в первый период на один протон приходился миллиард фотонов. Можно сказать, что все произошло от света, так как привычных частиц по сравнению с фотонами было ничтожно мало. С течением времени это соотношение остается постоянным. Но меняется соотношение между массой всех фотонов и массой всех протонов, поскольку фотоны становятся все более легкими.

В какое-то время наступает момент, когда вся масса фотонов (в данном объеме) сравнится с массой протонов. Такое условие наступило во Вселенной тогда, когда ее вещество имело температуру около 6000 градусов. До этого масса излучения была больше массы вещества. Этот период называют эрой фотонной плазмы. Фотоны в это время представляли собой видимый свет. Позднее их энергия уменьшилась (частота уменьшилась), и они стали радиоволнами. В настоящее время это "реликтовое излучение" равномерно заполняет всю Вселенную, и, если мы могли бы видеть радиоволны, все небо светилось бы с абсолютно одинаковой яркостью во всех направлениях.

Когда я впервые об этом прочитала - то была поражена тем, как древний автор мог описать то, что вообще находилось за пределами тогдашнего мировоззрения, да и сейчас не является общеизвестным! Откуда могла возникнуть эта немыслимая идея о свете без конкретного источника? Ведь такое понятие находилось за пределами здравого смысла вплоть до середины ХХ века...

Не знаю. Тайна сия велика есть... Но такое совпадение наводит на серьёзные размышления.



А у вас есть подобные сюжеты в тему? Если есть выкладывайте.
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments