arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ложка дёгтя в бочке русской культуры

Знакомьтесь.
Это Екатерина Дёготь.

Шеф-редактор раздела «Искусство» интернет-портала OpenSpace.
Член-корреспондент Российской академии художеств.
Входит в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве.

Не так давно я уже рекламировал ее интервью с Маратом Гельманом.

То было время утомительной вакханалии вокруг арестованных прогрессивных художниц из народного ансамбля песни и пляски "Pussy Riot". И Катя Дёготь, как и полагается всякому рукопожатному и творчески одаренному интеллигенту, крайне переживала, что "мы делаем шаг в Средневековье".
А, узнав от старика Маратыча, что РПЦ очень напугана реакцией общества на "пусек"(!), тут же предложила ему "еще раз попугать Церковь". Очень уж смущало ее тонкую натуру наступление в России средневекового мракобесия, которое "обезоруживает современное искусство" и "выбивает у него из рук его критическое орудие".

Такие вот дела.

А на днях, чисто случайно, на сайте "Ведомостей" мне посчастливилось обнаружить еще один текст, связанный с нашей Катериной.
Это была ее заметка, спровоцированная, как следует из текста, назначением нового Правительства РФ.

Поначалу я не совсем понял, какая здесь может быть взаимосвязь с современным искусством. Однако, после ознакомления с написанным, до меня дошло.
За прошедшие два месяца тревожные предчувствия у Дёготь никуда нее исчезли, а напротив. Настроение стало еще более мрачноватым и, я бы даже сказал, революционным. Свободы нет, прогресса нет, тоталитаризм наступает.
В таких условиях заслуженным авторитетам в мире высокого и прекрасного не остается выбора. Поэтому, пройдясь парой абзацев критики по назначенцам ("нам сделали воспитательную меру"), Дёготь фактически объявляет от лица культуры крестовый поход на власть:

"Классовая борьба, как нас учили, обостряется.
Если кто-то думал (а многие думали), что культура является респектабельным и безопасным полем промоушена «западных ценностей», будь то дорогие художественные объекты, высокодуховное или, наоборот, развлекательное (и то и другое означает внеполитическое) кино или литература, то пусть оставит надежды.
Начинается новая борьба за права модернизма, то есть мыслящей критической культуры.

«Западные» ценности не просто значат «капиталистические», то есть вполне приемлемые для власти, они неизбежно означают «модернистские», то есть включают в себя критический момент, а это, похоже, власти покажется неприемлемым.
Культура превращается в ежедневное поле битвы.
Все более агрессивные нападки православной церкви, находящей себе сторонников из числа темных граждан на местах и таких же темных, но во власти, все более опасные гомофобские законы и прочие инструменты управления при помощи нетерпимости – сейчас, не будем строить иллюзий, создается настоящий реакционный фронт против современной культуры".


От разгорающегося в груди пожара революции так и хочется остудиться где-нибудь в ближайшем фонтане.
Но Дёготь подсказывает более креативный вектор нашим оппозиционным устремлениям:

"Что делать?
Не делая громких заявлений о прекращении сотрудничества с государством (государство – это еще и школы), отдать все силы альтернативным формам... Практика «открытого университета» на недавних собраниях Оккупай в Москве показала, что такой «поход в народ» совсем не абсурден, очень эффективен и даже очень приятен.

Мы, даже те из нас, кто вынужденным образом работает в государственных структурах
(о, подлый кровавый режим!), просто должны перестать считать большие государственные проекты престижными.
Журналисты должны перестать отдавать им первые полосы, им следует настаивать на освещении самоорганизованных инициатив в первую очередь.
Художники и писатели должны привилегировать маленькие издательства, независимые проекты, безбюджетные выставки и музыкальные инициативы, организованные на собранные в интернете средства.

Будем использовать государство только как источник своих личных средств к существованию, но пусть наш ум и сердце будут в другом месте.
Если это будет означать квартирные выставки и концерты на пустырях – пусть будет так
Если мы найдем поддержку на уровне городского района (мы не зря голосовали в декабре!) – прекрасно.
Если это будет означать использование западных фондов или российских частных денег – мы должны делать это сознательно, выбирая союзников и соратников, и защищать свой выбор, тем самым политизируя тех, кто нас поддерживает.
Выбор негосударственного пути развития культуры и общества должен стать нашей стратегией".


Ну?
Как вам?
По-моему, это высший пилотаж совестливости и жизни не по лжи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →