arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Стратегическая угроза

Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие "уникальной и редкой компетенцией", получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство", президент IBS Group Анатолий Карачинский.

"Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку", - пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы "мрачной перспективой российского рынка", отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен. При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную "вербовку" так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.

"Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится", - заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу "определенную значимость и легитимность".

Комментируя предстоящую встречу Д.Медведева и М.Цукерберга, А.Карачинский отмечает, что помощникам премьера стоит глубже разобраться в вопросе и еще раз хорошо обдумать, правильные ли сигналы получат рынок и общество. Президент IBS Group отмечает, что инноград "Сколково" первоначально задумывался как проект, который должен привлечь в Россию "мозги".

Встреча Д.Медведева и М.Цукерберга состоится в понедельник, 1 октября. Бизнесмен и премьер обсудят взаимодействие в области IT-технологий и ряд стартапов в "Сколково". Ранее сообщалось, что на встречу также будут приглашены вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владислав Сурков.




То, что информационные технологии сегодня выступают в качестве одного из основных средств в достижении глобального влияния (со всеми отсюда вытекающими), ни для кого, я думаю, не новость.

То, что сеть Facebook является находящимся вне нашей юрисдикции инструментом по организации политической нестабильности и одновременно колоссальной базой данных на десятки и сотни миллионов людей по всему миру, - об этом не пишет только ленивый.

То, что России следовало бы в подобной ситуации озаботиться своей собственной информационной безопасностью (для чего необходимо развивать и инвестировать в свои, отечественные, медийные проекты и продукты), тоже вполне очевидный вывод.

Думаю, мало найдется людей, готовых оспорить утверждение и о низком уровне стратегического и государственного мышления г-на Медведева.


Но на то и мыши в доме, чтобы кот не дремал.
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments