arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О русском имперском чувстве



Шарий снял превосходный ролик об информационной войне, в которой Украина бездарно, в пух и прах проиграла России. Анатолий приводит весьма показательную аналогию: это игра начинающего сельского шахматиста с чемпионом мира Боби Фишером.

Внутри России даже охранители позволяют себе периодически критиковать и не соглашаться с внешней политикой Кремля, находя массу поводов для недовольства. Чего уж говорить об остальных патриотах, куда менее лояльных Путину. Однако, снаружи, со стороны ситуация выглядит совсем иначе. Снаружи Россия выглядит как настоящая Империя, большой и грозный русский Медведь, для которого раздавить Украину - лишь вопрос времени. Без шансов для украинцев.

Мы все давно уже привыкли к этому непрекращающемуся фону: Путин слил, Путин слил, Путин слил, мы не в состоянии противостоять Западу, у нас компрадорские элиты, Путин слил, Путин слил, мы ничего не умеем, у нас всё через одно место... А в Европе на Россию смотрят иначе. Послушали бы они наших паникеров и критикантов, сильно бы удивились.

Я и сам люблю критиковать российскую власть, в том числе Путина лично. Есть за что. На мой взгляд. У многих правда, на этой почве даже едет кукушка, но само по себе такое требовательное отношение русских к своим верховным властям совершенно правильное, естественное.

Дело в том, что по своей ментальности русские - имперцы. Мы воспринимаем себя в качестве мирового лидера и не в нашей национальной психологии смиряться с поражениями на международной арене. Это касается любых противостояний - хоть мировая война, хоть соперничество в Космосе. Наше естество никогда не смирится с поражением и мы всегда будем требовать реванша. Быть лидерами, быть первыми - наше внешнеполитическое кредо. Которое, кстати, не несет в себе какого-то негативного оттенка - в том смысле, что нам, например, совсем не хочется на основании нашего лидерства править остальным человечеством ("доить лохов"). Просто нам нужно быть первыми) Безо всяких задних мыслей. Мы все равно потом со всеми поделимся нашим счастьем.

Оставим сейчас за скобками спор на тему хорошо это или плохо - иметь такую черту характера, просто отметим для себя сей факт, зафиксируем его: имперское чувство есть неотъемлемая составляющая русского менталитета. Попытка отказаться от него неизбежно повлечет необратимые и явно разрушительные для русской цивилизации последствия.

Отсюда вывод: незначительному числу маргиналов в российском обществе, которым очень стыдно за наше имперское чувство и хочется только каяться и извиняться перед всем прогрессивным человечеством, всем этим маргиналам придется смириться с реальностью, с природой. Да, мы русские - имперцы. Вот так.

Не нравится? Нахуй! Двери открыты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments