arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Проблемы русского национализма в наши дни

Screen Shot 2015-03-05 at 00.06.12

Главная проблема русского национализма сегодня заключается в том, что подавляющее большинство его рупоров и спикеров с большим трудом можно отнести к людям русской культуры. Егор Просвирнин - классический тому пример. Талантливый публицист, вроде бы ориентированный на русский национальный интерес, но при этом налицо абсолютный разрыв с русской культурой и национальной русской философией.

Причина банальна, это вообще единственная причина во всех подобных случаях - Егор не православный.

Такое бывает. Вера в Бога - это вам не галочку в анкете поставить, и все мы по разному приходим к ней и в разное время. Возможно когда-то придет и Просвирнин, но дело даже не в этом. Признаешь ты Христа своим Спасителем или не признаешь - это еще не всё. Ключевой вопрос - в твоем отношении к Православию как явлению русской жизни. Как ты смотришь на религиозную культуру, сформировавшую нашу нацию и нашу государственность? Как ты ее оцениваешь?

Есть такие атеисты ("православные атеисты"), которые честно заявляют: ребят, я очень уважаю Православие, считаю это нашей духовной традицией, правильной традицией, которая создает единственно верный духовно-мировоззренческий фундамент подо всей русской цивилизацией, я уважаю Церковь, понимаю, что обществу, народу никуда без этого, ибо без этого - дорога в ад общечеловеческих ценностей. Но при этом сам я, друзья, никак не могу похвастаться своей воцерковленностью. Ну не верю я в Христа как в Живого Бога. И честно вам в этом признаюсь. Не могу же я вам врать и говорить, что верующий, когда не верю. Не коснулась пока еще моей души Его Благодать. Я и не против вроде, а нету этого...

Такие атеисты вызывают у меня только уважение и какие к ним, собственно говоря, могут быть претензии? Да никаких. Но в случае с Просвирниным и Ко мы наблюдаем совсем иную картину. Это не просто атеист, это именно что безбожник. Воинствующий безбожник. Ну бывает, скажете вы. Соглашусь, бывает. Сплошь и рядом бывает. Но ведь дело-то в том, что Просвирнин себя позиционирует как русский националист! Русский, понимаете? То есть представитель того народа, в жизни которого Православие сыграло ТАКУЮ колоссальную роль, что вообразить себе Россию, русский народ и русскую культуру без Христа и Евангелия - просто невозможно. Поэтому, собственно, и напрашивается позиция, озвученная выше - да, ребят, Православие заслуживает всяческого уважения, потому как это часть нашей национальной ментальности, но лично я (пока еще) не верю в Бога. Но нет же. В случае с Просвирниным (и не только с ним) мы видим именно что агрессивное неприятие Православия. Вся публицистика Просвирнина - это попытка навязать русским некую иную идентичность. Дескать, да хрен с ним, с Православием - мы и без него С-400 и Армату создать можем. Забудем. Выкинем. Сдадим в музей, пускай там пылится.

Мало того, неприятие Православие Просвирниным носит характер грубого невежества. То есть оно основано на банальном невладении темой. Человек, который считает себя русским националистом, идеологом этого движения, даже не удосужился узнать, а что же такое Православие. Он ровным счетом ничего о нем не знает. "А зачем мне ходить в храм, чтобы общаться с Мировым Разумом?" - Это же вопрос типичного либерального идиота, который тупо не понимает азов христианской веры. То есть в процессе своего самообразования теме христианства (базовой теме для всей европейской культуры, апологетом которой Просвирнин вроде как является) он не посвятил и нескольких часов. Как?! Как такое возможно?

Человек на полном серьезе считает, что "не убий" и "не укради" - это правила, по которым живет ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Да? Егорушка, а с чего вдруг и когда люди стали жить по этим правилам - ты никогда не задумывался? Ты историю-то мировую изучал? Ты вообще знаешь, как жили люди до Христа? Как христианство изменило мир? Ты хоть знаешь, что все твои любимые европейские ценности, на которые ты так усиленно фапаешь, - это всего лишь результат развития именно христианской идеи в европейском обществе? Никогда не задумывался, почему категория прав и свобод человека возникла именно в европейской цивилизации, а не в исламской или китайской, например? Не задумывался, нет? Но почему же ты тогда берешь на себя такую ношу как написание тексов о русском национализме и пропаганду европейского вектора развития для России? Ну нельзя же, право, читать лекции по теории относительности, не зная механику Ньютона...
________________

Главная беда русского национализма сегодня - это абсолютная его оторванность от самих основ русской жизни. Взять моего любимого Льва Тихомирова. Вот несколько его статей: http://rusk.com.ru/lib/rus/tikhom_kd.htm. Почитайте, не пожалеете. Возьмите любую статью и почитайте. С ним НЕВОЗМОЖНО спорить. Ни Просвирнин, ни Костя Крылов, ни какой другой современный "идеолог" русского национализма просто не в состоянии ему возразить. А кто-нибудь из них опирается на Тихомирова в своей публицистике? Кто-нибудь из наших современных националистов опирается в своей политической позиции на классику нашей национальной философии (не буду перечислять эти имена, они до боли всем известны)? Там же всё написано и на все вопросы уже давно даны ответы. Бери и читай. Актуальнейшее чтиво! Словно наши современники пишут. И?

Да ни хрена. У нас давно вошло в привычку сыпать фамилиями наших классиков, показывая свою якобы образованность. Но дальше фамилий дело-то не идет. Мы как-то сами себя убедили, что это всё бесспорно умные авторы, но... устарели они уже. Не актуально. XXI век на дворе. Айфоны. Дроны летающие. Права ЛГБТ защищаются. Электронная демократия. Какой уж тут Тихомиров. Какой уж тут Леонтьев. Какой уж тут Победоносцев.

Мы, русские, даже те из нас, кто считает себя патриотами и националистами, напрочь оторваны от русской интеллектуальной традиции. Мы ее совершенно не знаем. В лучшем случае знакомы (и то поверхностно) лишь с самой вершиной айсберга. И в результате занимаемся тем, что мучаем жопу в попытках изобрести велосипед, да еще пользуемся при этом чужими (европейскими) чертежами. Просвирнину и всей этой компании Православие и Тихомиров неинтересны. Просвирнин американскую фантастику изучает. Горора-республики будущего. Чипирование. А мы тут к нему с церковными свечками пристаем. Он "The Economist" на английском читает! Ясно вам? Посторонись, ватники православные!

Вот так и живем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →