arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вороны кружат

Screen Shot 2015-03-06 at 08.30.35
http://www.kommersant.ru/doc/2680340

100% акций фонда находятся в собственности инвесткомпании O1 Group. Это холдинг Бориса Иосифовича Минца (он там председатель совета директоров). Ху из Минц? Минц - близкий и давний друг и партнер Чубайса, еще с 90-х, когда работал в Госкомимуществе. Затем в 1996 вместе с Анатолием Борисовичем перешел в Администрацию Президента, затем возглавил исполком партии "Союз правых сил", где Чубайс был своего рода идеологом. В начале нулевых - гендиректор РЕН-ТВ, основным акционером которого было РАО ЕЭС (снова Чубайс). Чубайс же (через РАО ЕЭС) принимал непосредственное участие в создании и становлении принадлежащего Минцу банка «Открытие» - банк скупал векселя дочерних компаний РАО, а затем с выгодой продавал их самому РАО. Как не трудно догадаться, госкомпания потеряла на этом десятки миллиардов рублей, зато кто-то стал успешным банкиром.



И в такую вот структуру устроился на работу Алексей Кудрин. Зачем? Здесь всё очевидно - бывший министр финансов является одним из главных сторонников увеличения пенсионного возраста в России:

"Чтобы выйти из кризиса необходимо пересмотреть социальные обязательства, данные в "сытые" годы. Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения", - заявил А.Кудрин на встрече с бизнесменами в четверг в Махачкале.

За спиной Кудрина стоят крупные негосударственные пенсионные фонды, интересы которых он и лоббирует. А на новой должности это можно будет делать еще увереннее.

Я попросил у одного своего знакомого объяснить мне экономическую сторону проблему. Сам я, правда, не экономист и потому не очень понял, но вкратце это выглядит так: повышение пенсионного возраста помогает уменьшить дефицита Пенсионного фонда РФ. Сейчас, в кризисных условиях, часть пенсионных накоплений власти вынуждены тратить на компенсацию этого дефицита. Если же проблему устранить (через повышение пенсионного возраста) и получится восстановить пенсионные накопления, то крупные негосударственные игроки на этом рынке смогут расширить свой бизнес. Им-то, акулам бизнеса, хорошо, конечно, а вот населению, сами понимаете, не очень.

Короче говорят, теперь нам стоит ожидать массированной лоббистской компании, которая может привести к крайне непопулярным у населения мерам - государственной экономии на самых социально незащищенных его слоях. Политические последствия такого рода решений очевидны. Вот и получается, что с одной стороны мы объявляем едва ли не всенародную мобилизацию в условиях агрессивной политики проклятого Госдепа, явно поставившего себе целью устроить цветную революцию в России. А с другой, на наших с вами глазах формируются бизнес-стратегии (Чубайс-Минц-Кудрин), реализация которых явно вызовет массовые народные недовольства.

Сижу вот и думаю: а нет ли здесь злого умысла?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments