arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Поклонение Западу

Screen Shot 2015-03-11 at 12.15.39
http://izvestia.ru/news/583872

Одним из многочисленных недостатков советского прошлого было чувство подобрастия перед Западом, которое долгими годами воспитывалось в нашем обществе, включая его элиты. "Догнать и перегнать Америку!" - уже в самом этом лозунге отчаянно звенело признание совками нашей неполноценности. Да и реальная жизнь в Союзе свидетельствовала, что "там" - лучше. Простые граждане мечтали о товарном изобилии в магазинах, джинсах и жвачках. Элиты мечтали о недоступном им в СССР уровне роскоши.

Нынешние совки бредят теорией предательства элит. Дескать, сначала мы имели хорошие советские элиты, но потом они почему-то (вдруг!) предали родное государство. Предательство, конечно, имело место, но совки отказываются признавать, что оно было запрограммировано самой советской системой. В государстве рабочих и крестьян частная собственность и богатство стояли под запретом. И это, естественно, приводило к невозможности элитариев жить как и должны жить элитарии в любой нормальной стране - с роскошью. Поэтому ничего удивительного, что советские элиты стремились слить Совок и начать уже жить "как люди".

В общем, любой иностранец воспринимался в СССР как посланец Благословенного Мира, которому обязательно надо было показать и доказать: смотрите, дяденьки, мы тоже не лыком шиты, у нас тоже всё хорошо и замечательно, не думайте, что мы какие-то не такие, ущербные, нет, Господин Иностранец, мы тоже люди.

И вот это чувство преклонения перед западным стало основой ментальности советского человека. Поэтому мы и наблюдаем сегодня так часто какие-то совершенно уничижительные для русского моменты в отношениях российских властей с Европой и США. Как, например, в данном случае.

Ну разве не логично было бы послать их всех на хрен в связи с отказом в визе одному из членов делегации? Конечно, логично. Россия по-русски так бы и поступила. У нас сейчас в Арктике, пожалуй, самые сильные позиции. Мы там армию свою разворачиваем! Это не мы должны бегать за американцами, а они за нами!

Но увы. Для того, чтобы так поступать наша власть должна быть пропитана русской идеей и русской гордостью. А откуда всем этим качествам взяться, если наши элиты - советские по своему воспитанию и мировоззрению? Не откуда.

Так и живем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments