arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русское Просвещение

Screen Shot 2015-03-11 at 13.18.36
http://ria.ru/religion/20150310/1051815474.html

Отличная идея! Больше скажу - нам вообще надо в корне менять и перестраивать всю (пост)советскую систему гуманитарного образования. С 17 года в нашей стране оно находится в крайне плачевном состоянии, ибо всё, что не согласовывалось с марксизмом и ленинизмом, признавалось ошибочным и враждебным и никакого развития не получало. В результате мы уже 25 лет после распада СССР ищем национальную идею и страдаем от абсолютного незнания собственной культуры и интеллектуальной традиции. А ведь русская национальная философия - это наше сокровище и достояние, с которым мы, как народ, даже не начали еще знакомиться. Банально не успели.

Кто из нас читал Леонтьева, Тихомирова, Данилевского, Победоносцева, Каткова, Ильина, Франка, Хомякова, Аксаковых, Киреевских и несть им числа? Причем не просто читал "что-то" у отдельного автора, а именно изучал их творческое, интеллектуальное наследие? Да никто! Таких людей в российском обществе - раз-два и обчелся. И это мы говорим про людей с высшим образованием! Про нашу интеллектуальную элиту!

Да, у нас хорошая математическая школа, физическая, еще какие-нибудь из сферы естествознания, СССР, как известно, был вообще страной инженеров, но вот по части гуманитарного, мировоззренческого образования - мы потерянные. Полное непонимание даже собственных традиций. Марксизм-ленинизм и история КПСС отправлены в утиль, а кроме них нам ничего никогда и не преподавали. В результате сегодня русские - самые натуральные "иваны, не помнящие родства". Мы не умеем думать по-русски, потому что даже не научены этому. Нет ни школ соответствующих, ни образовательных программ, ни-че-го.

Я лично не против физики и химии. Но считаю, что советский крен в пользу технических наук, должен быть отменен. Изучение нашей культуры, нашей национальной философии, нашей истории - это ничуть не менее важно для государства, чем воспитание будущих биологов и астрономов. Поэтому этим предметам должно быть посвящено, как минимум, столько же времени, сколько и предметам техническим. Иначе зачем нужны все эти технари, оторванные от своих культурных корней и традиций?

Система российского образования нуждается в радикальном пересмотре и реформе, особенно по своей гуманитарной части. Иначе мы просто забудем, что это такое - быть русскими, жить и думать по-русски.

Без национального гуманитарного образования нам не воспитать ни национальных элит, ни здорового патриотически настроенного общества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments