arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Неактуальная русская идея

Одно из главных препятствий на пути России по-русски, как некоторой идеи (русской идеи) - наглухо вживленный в сознание патриотической тусовки стереотип, будто наша собственная национальная философия есть нечто безнадежно архаичное, устаревшее и неактуальное. "Ну какая еще русская идея, что за бред? Православие, Самодержавие, Народность? Не смешите. XXI век на дворе". Стереотип этот прочно сидит в головах советских патриотиков в том числе и потому, что они совершенно безграмотны и ленивы. Читать книги - это не про них. Максимум на что хватает интернет-активистов борьбы с пятой колонной - парочка каких-нибудь банальных блогов в ЖЖ. А ведь возьми эти люди и изучи интеллектуальное наследие классического позапрошлого века, они бы сами смогли убедиться в том, насколько оно мощно и актуально. И что ничего более умного и подходящего для России нет, не было и не будет.

Дабы не быть голословным приведу вам конкретный пример.

Это Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности России:



Николай Патрушев провел в среду в Пятигорске совещание по безопасности с главами субъектов СКФО. По словам главы Совбеза, в округе нет открытых межнациональных конфликтов. Речь - о скрытой напряженности в межнациональной сфере в некоторых регионах Северного Кавказа. К примеру, есть межэтнические противоречия у кабардинцев и балкарцев, территориальные споры между Ингушетией и Чечней, попытки создать моноэтнические населенные пункты на территории Северной Осетии-Алании. На Ставрополье отмечен рост конфликтов между кавказским и славянским населением. Особенно на бытовой почве.

А это Лев Тихомиров, великий русский мыслитель:

tihomirov_lev

Россия составляет нацию и государство, великие по задаткам и средствам, но она окружена также великими опасностями. Она создана русскими и держится только русскими. Только русская сила приводит остальные племена к некоторой солидарности между собой и с Империей... Мы должны постоянно держаться во всем престиже силы. Малейшее ослабление угрожает нам осложнениями, отложениями. Внутри страны все также держится русскими. Сильнейшие из прочих племен чужды нашего патриотизма. Они и между собой вечно в раздорах, а против господства русских склонны бунтовать. Элемент единения, общая скрепа - это мы, русские. Без нас Империя рассыплется, и сами эти иноплеменники пропадут. Нам приходится, таким образом, помнить свою миссию и поддерживать условия нашей силы. Нам должно помнить, что наше господство есть дело не просто национального эгоизма, а мировой долг. Мы занимаем пост, необходимый для всех.

Последнее письмо Столыпину, 1911 год

Подрыв русской гегемонии в Империи составляет подрыв самой Империи. Инородцы, захватившие господство в России, могут думать, что приниженность русских не вредит Империи, которую поддержат остальные племена, обнаруживающие, в противность русским, особенный подъем духа. Но это глубокая ошибка. Без русских, без их гегемонии нет Русской Империи. Эта гегемония возникла не случайно, а потому, что она необходима для возможности свободной государственности на пространствах от Балтики до Тихого океана. Среди нерусских племен Империи нет ни одного, могущего по силе и государственным способностям заменить русских. Только гегемонией... русского племени держится единство Империи... В той или иной форме она необходима для блага даже самих нерусских народностей.

"О недостатках Конституции 1906 года", 1907 г.

Актуален Тихомиров или будем продолжать читать Николая Старикова? А когда там у нас новая серия "Суть игры"? Что там старик Ервандыч вещает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments