arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вопрос к советской патриотической общественности



Это Николай Могилянский, русский этнограф и журналист. А это отрывок из его "Трагедии Украины":

"Если ещё нужно беспристрастное свидетельство полного провала идеи украинизации и сепаратизма, то стоит обратиться ко вполне надёжному и беспристрастному свидетельству немцев, которые были заинтересованы углублением украинизации для успеха расчленения России. Через два месяца пребывания в Киеве немцы и австрийцы, занимавшие Одессу, посылали обстоятельный доклад в Берлин и Вену в совершенно тождественной редакции... Доклад красноречиво доказывал, что из украинизации практически ничего не выходит, ибо население стремится к русской школе и всякий украинец, поступающий на службу, хотя бы сторожем на железную дорогу, стремится и говорить, и читать по-русски, а не по украински. Общий же вывод был тот, что желательно объявить открыто и легально оккупацию края немецкой военной силой. Это было в 20-х числах апреля 1918-го года".
__________________

Жил-был единый народ - русские. В него входили великоросы, белорусы и малоросы. И было это деление весьма и весьма условно, ибо куда важнее было то, что все они - православные христиане.

А в 1917 году к власти в России пришли силы по характеру своему однозначно русофобские. Им было наплевать на русский народ и его национальные интересы, о чем они прямо и говорили, когда объявляли свою священную войну "великорусскому шовинизму". Для русофобов была важна лишь их утопия - построение всемирной социалистической республики. И ради этой своей безумной мечты они были готовы принести в жертву и русский народ, и любые иные. А чтобы русские (со своими национальными интересами) не мешали строить всемирную Совдепию, надо было лишить единый русский народ его силы, его собственного национального лица. Иначе рано или поздно национальное возобладало бы над космополитичным и тогда русский народ вместо орудия мировой революции стал бы чем-то другим, что русофобов явно не устраивало.

Много чего делали русофобы для того, чтобы лишить русских их идентичности. И всю элиту национальную вырезали (кого не вырезали - выгнали), и Русской Церкви гонения устроили как при Нероне и Диоклетиане, и русскую историю изнасиловали, отбив у народа всякую историческую память, и все смыслы великой русской культуры извратили, сведя их к критике царизма и "старых порядков"... Но еще они разделили единый народ на три отдельных. Малоросов назвали украинцами (взяв за основу польско-пруссо-австрийскую выдумку). Белорусам оставили прежнее имя (фантазии, видимо, не хватило). А за великоросами осталось название "русские".

Конечно и при советской власти считалось, что народ наш единый и это разделение достаточно условное. Однако, подумайте сами: живут себе белорусы и украинцы, как отдельные народы вроде бы, вот у них уже и государственность своя имеется, свой язык появился (вместо языка Пушкина и Достоевского), своя "национальная" культура, в общем, "всё как у людей". Но при этом как бы имеется в виду, что мы все единый народ - русский. То есть получается, что они - белорусы и украинцы - должны при такой формуле единства лишиться своей субъектности (подаренной им советской властью) и раствориться в русских (в великоросах то есть, ну или в москалях/кацапах - кому как нравится).

И вот здесь-то и поселилось зерно будущей междоусобицы. Отсюда и взяли свое начало нелепые обидки и всевозможные комплексы "младших братьев". То есть достаточно было в те революционные времена только начать процесс становления самобытных политических наций в Белоруссии и Украине, чтобы через годы этот процесс привел к тем последствиям, что мы видим на Украине, и чьи тревожные симптомы все чаще появляются в Белоруссии.

А потом советские патриоты возмущенно спрашивают: не надоело ли мне поливать грязью наше Священное Советское Прошлое и возводить на него напраслину всякую? Если ты патриот, говорят мне советские патриоты, то должен любить это прошлое и всячески его облизывать, защищаю от нападок Сванидзе и кого-то там еще. А, в противном случае, ты - русофоб.

И вот мысль в связи с этим у меня возникает в отношении нашей советской патриотической общественности: а вы часом не ох...ли ли, братцы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments